Дом 1995-04, страница 35

Дом 1995-04, страница 35

Стропило

Засыпка потолка Потолочная 5лма

Черны* потолок

Рис. 2. Горизонтальная обшивка вокруг окна.

Рис. 3. Вертикальная обшивка:

а — вертикальная обшивка вокруг окна, б — горизонтальный разрез вертикальной обшивки, в — профили планок вертикальной обшивки, г— планка, прибитая одним гвоздем, д — вертикальная обшивка без цокольной отливной доски.

Стропило

что результаты могут быть плачевными. Находящаяся в воздухе влага постоянно перемещается из теплой среды в холодную. Через обычные стеновые материалы: кирпич, штукатурку, древесину и т. д.— влага проникает свободно. Если же стена покрыта рубероидом, битумом или другим водонепроницаемым материалом, вода через них не проходит. Когда этот слой находится между стеной и внешней обшивкой, влага конденсируется на нем, как на холодном оконном стекле. Но с оконных стекол влагу можно удалить проветриванием, а с рубероида она впитывается в бревна стены. Чем выше качество толя или рубероида и чем плотнее он прибит к стене, тем больше опасность загнивания стен. Таким образом, влага угрожает стене на снаружи, а изнутри. Осо

бенно опасно размещать рубероид между стеной и наружной обшивкой.

Слой рубероида с внутренней стороны стены сырости не вызывает, так как здесь температура выше и влага не конденсируется.

Подготовительные работы. Если стена снаружи обита рубероидом, его нужно полностью удалить. Прогнившие нижние ряды бревен здания следует заменить новыми. При отсутствии слоя изоляции на фундамент, на нижнее бревно следует положить два или три слоя рубероида. Чтобы положить слой изоляции, стены постепенно поднимают рычагом или винтовым домкратом (например, автомобильным) на несколько сантиметров.

Щели между досками и отволоки бревен нужно тщательно и плотно законопатить. Щели между горизонтальными бревнами стены нельзя слишком плотно набивать паклей, так как в этом случае стена несколько поднимается, а в дальнейшем, оседая, может испортить обшивку. Плотно можно конопатить щели в стенах, сложенных из вертикальных бревен или брусьев.

Обшивка наружных стен дос-

9

++

К-НА Ь)

ГР i i!

Бревенчата

Прсгибопохар нье бруски х

Вертикальные планки Наружный подоконник

Фундамент

3 «Дом». № 4-95

зз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?