Дом 1995-04, страница 38

Дом 1995-04, страница 38
Незаменимые помощники
ДЛЯ НАРУЖНЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

При помощи небольшого приспособления (см. рис.), пишет В. Бенеш, можно наносить цементный раствор набрызгом поверх кладки под штукатурку, отделывая фасад под так называемый искусственный камень. С этой работой легко справится и неквалифицированный работник: работа «чистая» и не требует много времени.

Устройство состоит из емкости, небольшого вращающегося барабана и ручки (см. рис.).

Емкость сварена из двух боковин 1 и корпуса 2 с прикрепленным к нему держателем 3. Боковины и корпус вырезаны из листовой стали толщиной 1 мм. К боковинам приварены втулки 9 для установки барабана. Между боковинами зафиксирован сваркой упор 7.

Барабан состоит из небольшого цилиндра 5, изготовленного из твердой древесины, через который проходит стальной вал 6. Цилиндр соединен с валом штифтом 8. В отверстия цилиндра вставлены небольшие резиновые стержни 12. От выпадания они защищены клиньями. От аксиального движения барабана вал пре

дохраняется круглыми прокладками 11. Концы вала 6 сплющены для того, чтобы можно было присоединить ручку 4.

Ручка, сваренная из полосовой стали, состоит из рукоятки и трубки. К валу она крепится болтом 10 (М4). Чтобы можно было легче наносить набрызгом раствор в углах, ручку переставляют на правую или левую сторону приспособления.

Работают с устройством так. В емкость наливают приблизительно 2 л раствора (1—2 кельмы).

Устройство для отделки наружных поверхностей:

1 — боковина, 2 — корпус, 3 — держатель, 4 — ручка, 5— цилиндр, 6— вал, 7 — проволока 0 3 мм, 8 — штифт, 9 — подшипник, 10— болт М4, 11 — круглая предохранительная прокладка, 12 — резиновый стержень.

т

щ

н

1 VifVrH

ы и ^и

плиты и выступал за него на толщину слоя щтукатурки (см. рис. 5). Наличник перекрывает в этом случае примыкание бруска с обшивкой.

Обшивку оконных примыканий начинают с прибивания верхней и нижней отливных досок для стока воды (рис. 2 и 3), которые покрывают оцинкованной жестью. Верхние края жести прибивают к наружной стене оконной коробки короткими гвоздями для жести. Чтобы в местах соединения жести и оконной коробки не просачивалась вода, край коробки покрывают тонким слоем замазки.

Особое внимание нужно обра-

36 з

щать на правильную и плотную установку наружного подоконника. Если он установлен неверно, дождевая вода проникает между стеной и обшивкой и становится причиной быстрого загнивания стены под оконной рамой.

Противопожарные мероприятия. При горении деревянных зданий с обшивкой огонь быстро распространяется на все здание через пространство между стеной и обшивкой. Чтобы воспрепятствовать этому, следует во время ремонта между стеной и обшивкой через каждые 1,0—1,5 м прибивать так называемые противопожарные планки, толщина которых должна

быть такой же, как и толщина подкладочной доски.

В случае вертикального расположения подкладочных досок противопожарные планки располагают горизонтально, а при горизонтальном расположении — вертикально (рис. 4, а).

При кирпичной облицовке противопожарные планки надо располагать как горизонтально, так и вертикально (рис. 4, б).

Верхний край обшивки доводится до обшивки свеса крыши, а при отсутствии ее — непосредственно до крыши.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?