Дом 1995-04, страница 40

Дом 1995-04, страница 40
Стройматериалы—быстро и дешево

В. Рудановский

КАК ДЕЛАЮТ РАСТВОР (бетон)

Есть много конструкций растворомешателей, которые различаются и по объему растворомешалки и по типу привода.

Очень хорошие растворомешатели с приводом от электродвигателя для стиральной машины выпускают некоторые организации. Рабочий объем их растворомешалки — 50—100 л, но купить их практически невозможно.

Некоторые домашние мастера изготавливают бетономешалки с приводом от электродрели, двигателей мотороллера или мотоцикла, но не всем по силам изготовить их.

Поэтому мы предлагаем изготавливать раствор по уже проверенной технологии. Имеется два способа изготовления раствора.

Первый способ— приготовление раствора в ящике. Он же и самый простой: вы берете лист металла, можно лист жести или кровельного железа размером 1X 2 м и толщиной 0,8—1,0 мм. По его периметру пробиваете или просверливаете отверстия с шагом 50 мм и 0 2,5—3,0 мм. Из досок толщиной 20 мм делаете борта, к которым железный лист прибиваете гвоздями — получается деревянный ящик с металлическим дном. Этот ящик устанавливаете на возвышенном ровном месте, чтобы под него не затекала вода и вокруг не образовались лужи.

В ящик засыпаете исходный материал (глину, песок, щебень, известь, цемент и т.п.) в зависимости от того, что нужно приготовить. Перемешиваете его лопатой с удлиненной рукояткой или мешалкой (рис. 1). Только после размешивания добавляете воду. Раствор готовится требуемой консистенции: для кладки — сметанообразного состояния, для заливки фундамента с уложенными бутовыми камнями — жидкий, для заливки фундамента бетонного — можно очень густой (так называемый жесткий).

Второй — более сложный способ, но более производительный. На прочно вкопанных деревянных столбах подвешиваете бочку емкостью 100— 200 л. Подвешивают бочку на ось, проходящую через центры донышек. К концам оси крепятся ручки для вращения бочки. Тяжело груженную бочку вращают два работника. Бочку полегче может обслуживать один человек.

Скорость вращения не должна превышать 30 об/мин (один оборот за две секунды). При более быстром вращении смешиваемые материалы от

жимаются центробежной силой к стенкам и перемешивания не происходит.

Устройство такого растворосмесителя показано на рис. 2. Ось, проходящую через донышки бочки, изготавливают из трубы 0 40—50 мм. Крышка закрывает отверстие по всему разрезу бочки. Чтобы крышка быстро открывалась и закрывалась, с одной стороны ее навешивают на петли, а с другой — прикручивают гайками-барашками.

Деревянные стойки изготавливают из бруса или кругляка 0 20 см. В верхней части для укладки оси делают пазовые вырезы под диаметр оси. Чтобы

Рис. 1. Приготовление раствора в ящике.

древесина не трескалась в месте укладки оси (ведь это своего рода подшипник скольжения), под шейки оси на стойке делают бандаж — вокруг стойки обматывают 8—10 витков проволоки (ст. 3 диаметром 4 мм). Ось и древесину в месте их контакта регулярно смазывают солидолом или отработанным маслом. Сверху «подшипники» закрывают от дождя и пыли прибитым куском резины, толя, жести и пр.

Рабочее место у растворосмесителя оборудовано так. Центр оси бочки нужно располагать для удобства ее вращения на высоте 1 м от земли. Под бочку для готового раствора (бетона) ставят корыто с уклоном в сторону от бочки — так будет удобнее брать раствор и выгружать бочку. Для загрузки бочки исходным сырьем заходят с противоположной стороны. Для облегчения засыпки сырья ставят деревянную или иную подставку площадью

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?