Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 9

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 9

Введение в бетон заполнителей позволяет сократить расход цемента п одновременно улучшить технические характеристики бетона. Поэтому к заполнителям предъявляются соответствующие требования. Мелкий заполнитель — обычно природный песок, крупный — гравий или щебень.

Песок чаще вето встречается кварцевый, он является наилучшим для бетона. Другие пескп, особенпо известняковые и раку-шечпые, падо проверить па прочность в строительной лаборатории Песок состоит из смеси зерен различпой крупности (0.1-i—5 мм). Различают пески речные, морские и горные (овражные). Зерна речпых и морских песков обычно округлой формы, зерна горных — остроугольной, что улучшает сцепление с цементным камнем. Однако речные и морские пески, как правило, меньше загрязнены глиной и органическими примесями. Помните, глина очень вредна! Она обволакивает зерна песка и не даст им сцепляться с цементом. Органические, гумусовые прнме-аи, особенно жирные кислоты, также сильно спижают прочность бетона и даже вызывают разрушение цемента. Содержание в песке глинистых, илистых и пыле-ви'шых примесей, определяемых отмывкой и отстаиванием, не должно превышать 3% (по массе). Органпческпе примеси определяют с помощью 3%-ного водного раствора едкого натра: обрабатывают навеску песка этим раствором в соотношении 1 : 1 (по мае :е) н дают отстояться сутки. При паличии органических примесей раствор окрашивается, и если его цвет становится темпо-желтым, красным или коричневым, то песок без промыньи непригоден.

Гралий '•остопт из окатанных зерен размерами 3—70 мм. Гравии также может быть речной, морской и горный (овражный). Зерна горного гравия (как п гор-поп песка) более остроугольпые, речной и морской гравий более чистые. Для бетопа лучше мало-окатанная форма, малопригодна яйцевидная, еще хуже — пластинчатая, или лещаднап, шириной в 3 раза и более превышающей то.чшипу. При загрязнеппп гравия глиной его необходимо промывать. Нельзя применять гравий, зерпа которого Kpj п-пее '/ч части толщины стенки колодца и больше минимального расстояния между стержнями арматуры в железобетоне. На пример, для стенки колодца толщиной 100 мм можно использо

вать гравий с наибольшим зерном 25 мм.

Щебень — дробленый камень размером до 150 мм. Чаще всего в строптельстве применяют известняковый п гранитный щебпп, которые являются отличным материалом и для колодца. Кирпичный щебень непригоден.

Состав бетонной смеси определяют соотношением по массе (иногда менее точно но объему) между цементом, песком п гравием (щебнем), принимая количество цемента за 1. Обязательно указывается также водоцемент-ное отношение — В/Ц, то (сть отношение массы воды к массе цемента. Дтя колодцев бетонная смесь: 1:2-3 или 1: 2,5:4 и В/Ц = 0,5—0,7.

Смесь можно составить, основываясь на расходе материалов по массе (кг) па 1 м3 уложепной и утрамбованной бетонной смеси. Например, цемента — 300 кг, песка — 750, щебня — 1200, воды — 150 кг, а всего — 2'00 кг.

Водоцементнпо отношение

(В/Ц) является очень важным показателем: с его увеличением подвижность бетонной смеси возрастает и опа легче заполняет форму, по при этом прочность бетона резко снижается. Поэтому для колодцев В/Ц более 0,7 брать пельзя.

П риготовлчют бетонную смесь в бетономешалках или ручным способом. При ручном приготовлении сначала смешивают цемент п песок, затем добавляют нужное количество воды по В/Ц и перелопачпвают, далее добавляют гравий пли щебень, предварительно смоченные водой, и еще раз все перелопачивают до получения однородпой смеси.

Бетонную смесь укладывают в форму слоями по 10—15 см и уплотняют трамбовками до появления «цементного молока». Эта операция также имеет очень большое зпачение: чем лучше произведено уплотнение, тем выше прочность бетона. В строительство уплотнение бетонной смеси производят вибраторами. Бетонная смесь при вибрировании приобретает свойства тяжелой жидкости, расплывается, заполняет форму и уплотпяется. Домашнему мастеру для этой цепи можпо посоветовать приспособить вибрационный пасос, вибрационный активатор стпральнон машины или впбрапиопный распылитель для краски. Например, самодельпый вибратор из активатора стиральной машины описан в журнале «Катера и яхты» (1974. № 50).

После укладки бетонной смеси и ее уплотнения надо позаботить

ся о том, чтобы процесс твердения, особенно в первые 7— 10 дней, проходил без подсыхания и подмерзания. И то и другое очень вредно. В жаркую и Еетреную погоду бетон надо закрыть влажными опилками или другими подходящими материалами и в течение дня несколько раз смачивать водой. Если возможны заморозки, бетоя утепляют, закрывая теми же опилками, но только сухими. Теплопроводность сухих опилок очень пизкая, и слой в 5 см надежно предохранит свсжеуложенный бетон от любого осеннего мороза.

Бетон хорошо сопротивляется сжатию и плохо — растяжению, поэтому в тех случаях, когда в работе конструкции ожидаются деформации растяжения, бетон армируют железом, которое и берет на себя растягивающие нагрузки. Такой материал называется железобетоном, Для армирования бетона лучше всего применять специальную арматурную сталь с рифленой поверхностью — арматуру периодического профиля (периодичку, как ее называют), подойдет также любая прутковая или полосовая сталь, а также проволока, даже колго~ая. Надо только, чтобы ржавчины па металле было как можно меньше, самое лучшее, если она отсутствует вовсе. Концы гладких стальных прутков нужно загнуть или привчрить к ним стальные зацепы. Это необходимо для того, чтобы при растягивающих нагрузках арматура не сдвигалась относитетьпо бетона, а работала с ним как одно пе-лое. Благодаря щелочной среде, которую создает бетон, арматура в бетоне пе корродирует, но для этого арматура должна быть не ближе 15 мм к поверхности бе-тонпого изделия.

Крепление шахты колодца можно осуществить и бетоном я железобетоном. Поскольку принципиальной разницы в строительстве бетонных и железобетонных колодцев нет, условимся в дальнейшем называть эти колодпы бетонными.

В практике колодезного строительства существуют три типа бетонных колодцев: колодцы вз монолитного бетона: колодцы из бетоппых колец; колодцы из бетонных пластин.

Строительство колодца из монолит! гс бетона ведут обычно в готовой шахте сплошным бетонированием между двумя опалубками, наружной и внутренней, подобно бетонированию обычной стенки. Коне тоо, строительство колодпа из монолитного бетова идет мелленнее. чем сооружение 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?