Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 12

На 1 часть цемента (по массе) берут б частей гравия плп шебня при В/Ц=0,3—0,5.

Боковые фильтры пз крупнопористого бетона сделать несложно, если бетонные кольца самодельные. Для этого у нижнего водоприемного кольца прп его формировании делают два пояса высотой 15—20 см пе пз монолитного бетона, а из круппопористо-го. Или же прп укладке бетона в опалубку закладывают в шахматном порядке зарапее изготовленные пз крупнопористого бетона вставки в впдо кирпичей. В бетонных кольцах заводского изготовления для фильтров прп-дется пробивать окна в стопках.

Еслп крупнопористая бетонная смесь готовится в бетономешалке, сначала подают воду, затем половину массы шебня п подпую массу цемента. Поело этого до-грул^ают вторую половину щебня. Дозировку производят по массе. Бетономешалка при этом должна все время вращаться. Смесь перемешивают в течение 3—7 мнн до полного обволакивания отдельных зерсп заполнителя цементным раствором, который па поверхности зерен пме-гт слабый отблеск воды. Готовая к укладко бетонная смесь получается жесткой и рассыпчатой.

Иногда колодцы делают пз бетонных пластин. Изготовление пластин пампою проще, чем колец, — форма для ппх очепь простая. Прямоугольные п квадратные колодцы нз бетонных пластнп по внешнему виду походят па деревянные срубовые, только вместо бревеп — бетонные пластины. Концы пластнп для падежного сопряжения в углах отформовывают в лапу. Расположение арматуры в пластипо показано на рис. 15. Иластппа должна воспринимать изгибающую пагрузку от возможного бокового давления грунта, то есть работать как балка. Поэтому арматуру в пластине надо расположить блпже к плоскости, обращенной внутрь колодца. Для уменьшения проницаемости стенок бетонного ствола пластины ставят па растворе.

Рис. 15. Железобетонная пластина

В сравнсппп с круглым колодцем, при равновеликой площади ссчепий в свету, квадратный колодец требует для ствола больше материала прпмерпо на 13%. Чтобы приблизить расход материала к нотребпому расходу для круглого колодца, сечение колодца из пластин принимают пе квадратным, а шести- плп восьмиугольным. Для шестигранного колодца по сравпепию с круглым расход материала увеличивается только па 5%, а для восьмигранного — уже только па 2%. Можно сэкопомить п эти 2%, сделав пластппы кольцевыми. Высоту од-пой кольцевой: пластины делают равной 18 см, ширину — 10— 15 см. Среднюю длину кольцевой пластины берут такой, чтобы в одном ряду уложилось 6—8 пластин, составляющих полное кольцо. Очевидно, что форма для изготовления кольцевых пластин будет ужо сложнее.

Еслп прп строительство колодпа нз бетонных пластнп пользоваться сваркой, то концы бетонных пластин пе падо формовать в лапу, а вместо этого предусмотреть стальные закладные пластины.

В заклгоченпо заметим, что бетон позволяет сравнительно легко производить ремонт деревянных колодцев. Сруб, находящийся в водоносном слое, может быть разобран, если это возможно, и заменен бетонными пластинами, а верхняя часть, над уровнем воды, укреплепа мополитным бетонированием. Для этого к деревянным стенкам гвоздями крепится арматура, например, в виде сетки, и производится бетонирование с помощью скользящей опалубки или без псе, но уже пабивкой раствора, а пе бетона. В этом случае получающийся после твердения материал поепт название армоцемепта. Прочность армоцо-мента высока. Кстати, в судостроении армоцемент применяют для строительства корпусов судов н для ремонта разрушенной гниением деревянной обшивки. При ремонте очень гнилых деревянных колодцев, когда есть опасность разрушения крепления, колодец засыпают песком и замену крепления производят, как н при строительство нового ко

лодпа, извлекая песок, что, понятно, легче.

КАМЕННЫЕ

И КИРПИЧНЫЕ КОЛОДЦЫ

Колодцы пз естественного камня или кирпича долговечны, непроницаемы для поверхностных загрязпоппи п удовлетворяют основным техническим п санитарным требоваппям. Для каменной (бутовой) кладки обычпо применяют такие естественные камни, как сланцы, плотные известняки п песчаники. У этих камней обычпо имеются с двух плп с нескольких стороп плоские участки (постели), а если их пет, то такие плоскости легко получить прп обработке.

Колодец можяо построить и пз кирпича, по только нз красного. Силикатный кирпич применять нельзя, в земле он быстро разрушается. А вот каким должен быть красный кирпич? К сожалению, «хороший» кирпич, то есть такой, который продается кирпичными заводами как кондиционный, для колодца, как правило, пе годится. Очень часто изготовленный скоростным методом современный кирпич — но кирпич, а собранно трещин. По-видимому, по этой причппе в некоторых руководствах появились категорические указания о непригодности кирпича для колодцев. Автор берет на себя смелость все же рекомендовать кирпич, по при условии, что для колодца бу [ет отобрап кирпич некондиционный, пережженный (пусть даже несколько неправильной формы), по нлотпый и без трещин.

Камеппыс и кпрпичпыо колодцы строят, как правило, круглыми с впутрепппм диаметром 0,75—1 м. При такой форме колодца расход материала панменв-t шнй. Как и у других колодцев,! при небольшой глубине кладка может быть возведена в готовой шахте. Глубокие колодцы строят обычным опускным способом. В этом случао также кладку надо возводить па опорном башмаке, диаметр которого должен немного выступать за внешний диаметр кладки. Башмак можно сделать нз дерева или железобетона и снабдить его режущим ножом пз стали. Технология строительства в принципе такая же, к ж ил монолитного бетона.

Толщину степот; каменного (бутового) колодца принимают равной 35 см, кирпичного колодца — но менее 25 см. Кладку ведут па цементном растворе состава 1 : 3 пли I : 4 в зависимости от марки цемента. С целью

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?