Юный техник 1985-07, страница 16




Юный техник 1985-07, страница 16

строители ухитряются возводить сооружения буквально на песке. На песчаном грунте, например, стоит одно из высочайших строений в мире — Останкинская телебашня. А чтобы она не опрокинулась, не просела, в качестве фундамента использовано огромное монолитное железобетонное кольцо. На него и опирается своими ногами-опорами башня.

Когда строили Олимпийскую деревню в Москве, строители использовали опыт создателей Останкинской телебашни: ненадежные грунты здесь тоже были укреплены железобетонными фундаментами. Но поскольку Олимпийская деревня, хоть и называется так, на деле представляет собой целый город с населением в несколько десятков тысяч человек, то, конечно, нельзя было под весь район застройки подвести одну огромную цельную плиту. Поэтому на заводах были приготовлены

железобетонные плиты меньших размеров. Их привезли на место, уложили и скрепили между собой прутьями стальной арматуры.

Шаг за шагом строители совершенствуют свое искусство возведения построек на ненадежных грунтах. «Почему?— спросите вы.— Разве на земле не хватает более удобных мест?..»

Строители вполне справедливо считают, что нельзя занимать городскими постройками плодородную землю, на которой можно вырастить богатый урожай. Да и экономически это невыгодно — растягивать город на многие километры — ведь на столько же придется удлинить инженерные и транспортные коммуникации.

— Пожалуй, наиболее остро эта проблема стоит у нас в Крыму,— продолжал свой рассказ Александр Лехно.— В наших местах очень много песча

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?