Юный техник 1985-07, страница 13




Юный техник 1985-07, страница 13

лых и уникальных станков. Одно время качество этих станков оставляло желать лучшего — Павел выступил на Бюро ЦК, предложил лично взять шефство над смежниками. От слов немедленно перешел к делу: сам поехал в Ульяновск, поговорил с местными комсомольцами, помог лучше организовать работу, рассказал об опыте своей бригады. И вот результат: в последнее время качество ульяновских станков пошло вверх.

В заводском комитете комсомола Ратников отвечает за комсомольско-молодежные бригады. Тут тоже работы немало. Ведь организовать такую бригаду — даже не полдела, а только четверть...

— В молодой бригаде работать, по-моему, очень приятно,— говорит Павел.— Взять, к примеру, нашу бригаду — мы всегда и везде вместе: и в работе, и на празднике, и в театре... Но, к сожалению, еще не во всех коллективах к молодежи относятся с достаточным вниманием. Иногда даже на работу берут с неохотой. Ведь ребят, только что окончивших ПТУ, нужно и учить, и воспитывать, и позаботиться об их быте, досуге. Кто же им в этом поможет, как не мы, молодые рабочие?..

Был такой случай, пришел в бригаду паренек из тех, которых принято называть «трудными». Мог и прогулять смену, и старшим нагрубить... Ратников не позволил его увольнять, взял к себе в напарники. Недавно был праздник в бригаде: принимали того бывшего «шаткого» паренька в члены КПСС. Ратников сказал мне: «Я так волновался, словно меня самого принимали!..»

Еще весной прошлого года на первом заседании Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов Ратников рассказал об инициативе своего комсомольско-молодежного коллектива, поддержанной коллективом «Уралмаша»: отработать пять сверхплановых смен в фонд всемирного молодежного форума. Идею проведения фестивальных смен подхватили его ровесники во всех уголках страны. Миллионы комсомольцев варили сталь, убирали хлеб, строили дома, а заработанные деньги перечисляли в фонд фестиваля.

Сами инициаторы провели свою первую фестивальную вахту на «отлично». К концу дня вдоль участка выстроились свежевыкрашенные, словно приготовившиеся к параду рольганги, предназначенные для отправки в дружественную Индию. Десять тысяч рублей перевели тогда уралмашевцы на фестивальный счет.

Недавно я говорил с ребятами из бригады, в которой трудится Ратников. «Справедливо,— сказали они,— что именно такой парень, как наш Паша, поедет на фестиваль. Кстати, знаете ли вы, что окна его квартиры выходят на Фестивальную улицу?»

Вот какие совпадения!..

Уже когда верстался этот номер журнала, мы получили очередную добрую весть из Свердловска: Ратников и его товарищи приняли решение все дни работы XXVII съезда КПСС трудиться за счет сэкономленного времени, материалов и инструментов. Это рабочий подарок съезду партии!

В. УСТЮЖАНИН

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?