Юный техник 1985-07, страница 12




Юный техник 1985-07, страница 12

ли он Ратников!»—■ сказал Александр Васильевич.

Павел своей фамилии не осрамил. Каждое отверстие теплообменника можно было хоть в лупу рассматривать.

И вот в тот день, идя вместе с Павлом по окончании смены в сторону заводской проходной, рассказал ему бригадир запомнившуюся на всю жизнь притчу. Дело было сотни лет назад, в средневековой Франции. Строили в городе Шартре собор, равного которому по красоте не должно было быть в мире. Три работника с тачками подвозили на стройку камень. Прохожий спросил их, чем они занимаются. Все трое дали разные ответы. Первый работник сказал: «Я зарабатываю себе на хлеб». Второй отвечал: «Я вожу камни». А третий сказал: «Я строю самый красивый собор на свете!»

— Ты не обижайся, Паша, но пока еще ты только возишь камни,— сказал Павлу Маховиков.— Спору нет, хорошо возишь, на совесть. Но надо, чтоб ты строил собор. Вот когда сумеешь сказать о себе так — значит, ты стал настоящим рабочим!

— Вы слышали про рекордную геологоразведочную скважину, что бурят сейчас на Кольском полуострове? — спрашивает меня Павел.— Г лубина 12 километров! Будут получены уникальные сведения о строении земной коры. А кто эту буровую собирал? Мы, уралма-шевцы! А на угольном разрезе в Нерюнгри, что в южной Якутии, работает наш экскаватор. У него что ни цифра, то сотня: объем ковша 100 кубометров, длина стрелы 100 метров!..

Но главный показатель трудового энтузиазма Ратникова, конечно, не слова, а дела. Многочисленные рационализаторские предложения Павла позволяют его товарищам экономить многие трудовые часы и Дни.

Недавно в бригаде приняты повышенные социалистические обязательства: до конца текущей пятилетки выработать сверх плана 6 тыс. нормо-часов. Это примерно 3 мощных карьерных экскаватора для добычи угля. В том, что такое обязательство не выглядит нереальным, велика заслуга Ратникова. Он не забыл напутствия бригадира: научился строить, стал настоящим рабочим.

Не заставило долго себя ждать и признание товарищей по работе. Шестой год неизменна комсомольская должность Павла — комсорг бригады. В 1982 году за высокие производственные показатели ему присвоена премия Ленинского комсомола. А на XIX съезде ВЛКСМ Павел Ратников был избран в состав бюро главного руководящего органа комсомола — его Центрального Комитета.

Ничуть внешне не изменился Павел, только (все друзья это заметили) стал быстрее в движениях, общительнее. Оказывается, вовсе не был он молчаливым и замкнутым, как многим до сих пор казалось. Руководящая комсомольская работа дала выход его внутренней человеческой неуемности, позволила продемонстрировать организаторские способности.

...Часть необходимых для работы металлообрабатывающих станков «Уралмаш» получает из Ульяновска, с завода тяже

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Буровая установка на кольском полуострове

Близкие к этой страницы
Понравилось?