Юный техник 1985-07, страница 9




Юный техник 1985-07, страница 9

ниях. Изменили режимы полета, изменили традиционный порядок работы взлетно-посадоч-ной полосы. Но, оказалось, можно сэкономить немало топлива и без всяких изменений.

Идеально точных приборов не существует. Это можно отнести и к бортовым системам навигации. Погрешность их обычно невелика — ее величина не превышает двух градусов.

На обыкновенном школьном транспортире два градуса едва заметны. И если вы, скажем, вычерчивая прямой угол, ошибетесь на два градуса, глаз заметит погрешность с трудом. Однако при перелетах в тысячи километров такая ошибка в курсе может превратиться в сотни километров расстояния, которое придется дополнительно преодолеть, чтобы попасть к месту назначения.

Как избавиться от лишнего налета? Ответ на первый взгляд ясен: нужно повышать точность прибора. Но это лишь один из вариантов решения проблемы. Мы выбрали более простой: с помощью одного, эталонного прибора измерили точные зна

чения азимутов на линии предварительного старта и нанесли их на самые обыкновенные информационные щиты. Теперь штурман самолета видит их на старте, как видит автомобилист дорожный знак, сравнивает цифру на щите с показаниями своего указателя курса и, если нужно, вносит поправку... На этих вот градусах удалось сэкономить 2600 тонн горючего. А всего с введением новых технологий полета ежегодно экономим примерно 67 тысяч тонн горючего. Чтобы стало ясно, что стоит за этими цифрами, добавлю: на таком количестве горючего аэропорт Шереметьево может работать два месяца с полной нагрузкой. Это только Шереметьево. Но уже сегодня опыт наших специалистов внедрен более чем в 70 аэропортах страны, на всех международных линиях.

Записал А. ФИН

Фото С. ЗИГУНЕНКО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?