Юный техник 1985-07, страница 6




Юный техник 1985-07, страница 6

В. А. Русол. «...Здесь уже не арифметика, как в нашей задаче, а высшая математика».

дальний беспосадочный рейс Аэрофлота), штурман должен просчитать и записать более тысячи параметров. Ведь расход топлива связан не только со скоростью ветра. На него влияет даВке температура за бортом. Дело в том, что чем холоднее воздух, тем он гуще и тем легче самолету отталкиваться от него. Повышение температуры на пять градусов вызовет допол

нительный расход топлива на 1%. Вот и судите, что выгоднее — лететь в верхнем эшелоне, где воздух холоднее и, значит, плотнее, но выше скорость встречного ветра, или — в нижнем, где ветер слабее, но воздух теплее. Кстати, нужно учесть еще и то, что в верхнем эшелоне воздух более разрежен... Здесь уж не арифметика, как в нашей задаче, а высшая математика. Поэтому лишь развитие вычислительной техники позволило оптимизировать выбор эшелонов полета.

Сегодня ЭВМ по прогнозам метеоцентров (их составляют на 21 час вперед) рассчитывает оптимальные эшелоны и выдает экипажам специальные штурманские бортовые журналы; в полете штурману остается лишь сопоставлять расчетное и фактическое время.

Это существенно повысило безопасность полета — у штурмана появилась возможность еще внимательнее следить за приборами. Экономия получилась весьма ощутимая: за 1983 год на международных линиях нам удалось сэкономить более 15,5 тысячи тонн горючего. И... еще 170 тонн за счет того, что самолет не тратит топливо на транспортировку собственного топлива, которое в данном случае можно назвать просто балластом.

Автомобилю почти неважно, сколько перевозить груза. Расход топлива у него растет не пропорционально нагрузке, а больше зависит от скорости. Для самолета же вес очень ва-

Штурманская группа готовит данные, а обрабатывает их, прокладывая экономичный курс самолета, мощный вычислительный центр.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?