Юный техник 1985-07, страница 5




Юный техник 1985-07, страница 5

...Впервые эти теплые слова многие участники и гости XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов услышат от приветливых стюардесс Аэрофлота, самолеты которого доставят их в нашу столицу на молодежный форум. Быстро, удобно, выгодно. Этот девиз крупнейшей в мире авиакомпании хорошо известен у нас в стране и за рубежом.

Каковы же слагаемые этой емкой формулы!

В прошлом году большой коллектив работников гражданской авиации был удостоен премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий выполнения полетов на международных воздушных линиях.

Об этой работе мы попросили рассказать старшего штурмана аэропорта Шереметьево Центрального управления международных воздушных сообщений, лауреата премии Совета Министров СССР, кандидата технических наук Владимира Архиповича РУСОЛА.

По технической оснащенности, по сложности технологических связей любой крупный аэропорт не уступит заводу или комбинату. А потому к аэропорту можно, пожалуй, применить те же мерки, что и к предприятию любой отрасли промышленности. Среди них и требование к высокой культуре производства, то есть не только к созданию на борту самолета комфортных условий и сервиса, но и к экономии материальных ресурсов, без которого культура производства немыслима.

Как же сделать перелет действительно быстрым, выгодным и удобным и для пассажиров и для авиаторов?

Вот простая арифметическая задача: расстояние от пункта А до пункта Б составляет тысячу девятьсот километров. Скорость самолета — девятьсот пятьдесят километров в час. Сколько времени пробудет самолет в пути? Разделим расстояние на время и получим ответ — 2 часа. С точки зрения арифметики решение безупречно. Реально, увы, получается не так.

Скорость современного лайнера может составлять и 950 километров в час. Но это так назы

ваемая истинная скорость. Она соответствует реальной только в полный штиль, в безветрие, а такового в небе не бывает. На земле ветер со скоростью 40—50 км ч — это уже ураган. В небе же воздушные потоки со скоростью 300 км ч не диковинка, скорее обыденность. Поэтому не брать ветер в расчет невозможно. Тем более что скорость его, как видите, сравнима со скоростью самолета.

По ветру самолет летит со скоростью гораздо большей, чем истинная. Зато когда ветер навстречу, скорость заметно падает. С этим можно было бы смириться, но ведь на разных высотах, или, как принято говорить у нас, в разных эшелонах, скорость ветра различна. Скажем, на высоте 12 тысяч метров она достигает 200 км/ч, а на высоте 10 тысяч метров — всего 50. Ясно, что выполнять полет со встречным ветром выгоднее в нижнем эшелоне—время в пути получится меньшее, значит, и расход горючего окажется ниже. Однако чтобы проложить экономичный курс самолета, скажем, от Москвы до Токио (это самый

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?