Юный техник 1985-07, страница 19




Юный техник 1985-07, страница 19

идущего по глубокому снегу человека. Решетка, име^ощая большую площадь, не дает ноге проваливаться в снег. Примерно так же будет держать дома на карстовом грунте и фундамент-плетенка, изготовленная из стальных канатов и бетона.

«Табурет» в море

Сегодня на шельфе морей и океанов добывают нефть и газ, завтра предметом добычи станут другие полезные ископаемые. Более того, в некоторых районах земного шара растущие города выносят свои кварталы прямо в море — на искусственные острова.

Разнообразных конструкций таких островов в настоящее время придумано достаточно много (см., например, «ЮТ» №1 за 1983 год). И все же нельзя сказать, что все задачи здесь решены.

— Вот мы и решили испробовать свои силы в создании фундаментов не только на суше, но и в море,— рассказывает товарищ Александра по институту — ассистент той же кафедры строительных конструкций Владимир Митрофанов.— Если говорить совсем уж упрощенно, основание для искусственного острова можно в какой-то мере уподобить обычному табурету. Трубчатые полые «ножки» такого табурета опускаются на морское дно, на них опирается платформа...

Однако даже на кухне мы порой опрокидываем табурет неловким движением. Что же говорить о морской акватории, где гуляют штормы и бушуют волны?

Обычно для обеспечения ус

тойчивости морских платформ поступают следующим образом. Сквозь полые трубы основания пропускают сваи, которые забивают поглубже в дно. А чтобы скрепить их между собой, заливают промежутки бетонным раствором.

Но, как показывает практика, такое крепление далеко навсегда надежно. Бетон — клей не эластичный. И когда под ударами волн «ноги» основания начинают раскачиваться, вибрировать, бетонная прослойка постепенно разрушается. И вот уже, глядишь, остров нуждается в ремонте.

Как увеличить срок его службы? Владимир Митрофанов и его коллеги предложили использовать большее количество свай-якорей. Посмотрите на схему. Конечно, когда каждую опору удерживает на месте не одна свая, а четыре, связан-

Примерная схема морской платформы.

2 «Юный техник» № 7

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?