Юный техник 1985-07, страница 22




Юный техник 1985-07, страница 22

чтобы эти поиски были легкими. Посудите сами, до сих пор все помыслы были направлены на укрепление стального острова, а теперь нужно было решать задачу прямо противоположную: не снижая прочности конструкции, предусмотреть возможность ее быстрого и простого демонтажа. Причем желательно, чтобы все работы можно было провести с поверхности, не опускаясь под воду.

Как это порой бывает, решению помог случай. Однажды на улице Митрофанов увидел, как готовят площадку для строительства нового дома. Механический молот с уханьем загонял сваи под основание постройки. Владимир взглянул

Так демонтируют стальной остров и готовят его для транспортировки в другое место.

мельком на знакомую картину: что здесь нового для инженера-строителя? — и прошел мимо. Но потом...

Недаром говорится, что случай одаривает лишь подготовленные умы. Обычная картина стройки помогла решить инженерную задачу, которую до сих пор не решал никто. Проблема демонтажа плавучей буровой теперь решается весьма просто. Посмотрите на рисунок. Еще на заводе сваи делают не цельными, а составными и крепят их стальными скобами. Концы этих скоб держатся на специально сделанных выступах, а чтобы соединение было прочным, скобы ставят на свои места в нагретом состоянии. Остывая, металл, как известно, уменьшает свои размеры, и скобы, что называется, намертво соединяют составные сваи в единое целое.

Когда приходит время демонтажа, внутрь каждой трубы-сваи опускают боек с заточенными острыми краями. Под действием тяжести он летит вниз и перешибает края скоб. Наконечники их остаются в грунте, а сами сваи теперь можно вытащить, и вся платформа получает возможность следовать на буксире к новому месту работы.

Около десяти авторских свидетельств получили уже молодые симферопольцы на свои изобретения. И работа их еще не завершена. В настоящее время Госкомитет по делам изобретений и открытий рассматривает новые заявки молодых инженеров. Фундаментальные исследования оснований продолжаются.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?