Юный техник 1985-07, страница 25




Юный техник 1985-07, страница 25

нол — сп тав никеля с титаном.

Сотрудник научно-производет венного объединения «Солнце» АН Туркменской ССР Мурад Халов разработал на основе его принципиально новый тепломеханический двигатель.

Вот один из простейших вариантов такой конструкции. Представьте себе пластинку из нити-нола. конец которой жестко за-крептен. а к другому привязан грузик. Под действием грузика пластинка изгибается и попадает в поток солнечных лучей скон центрированный специальным ге лиоконцентратором — парабо ли ческим зеркалом. Солнечные лучи нагревают ее, она «вспомина ет» свою первоначальную форму и разгибается, поднимая грузик вверх. Выйдя из зоны нагрева, пластинка вновь охлаждается м прогибается под тяжестью груза... И так цик 1 за циклом.

Пока изготовлены только де монстрационные модели первых таких двигателей, иллюстрирую щие сам принцип. Но в будущем, полагают ученые, подобные конструкции смогут давать энергию для работы несложных приборов, и, кто знает, может, со временем для таких двигателей найдется и более сложная работа.

ДЫМ ПРОТИВ СТОКА

Основной источник загрязнения окружающей среды — грязные сточные воды и дымовые газы современных промышленных предприятий. Для очистки их используют специальные фильтры и установки, подчас весьма дорогостоящие. «А нельзя ли использовать тот же дым для очистки сточных вод?» Эта мысль пришла молодым специалистам Ми нистерства энергетики и электрификации СССР С. Локоткову, Э. Альперштейну и М. Жоджике. Может, кому-то она покажется парадоксальной, но вот как рассуждали инженеры. И в дымовых газах, и в сточных водах содержатся вещества, которые могут

вступать между собой в реакцию. Если, скажем, на гидроокись кальция растворенную в сточной воде, подействовать углекис то-той. входящей в состав дымовых газов, то образуется комплексное соединение, сразу выпадающее в осадок. Таким образом удастся одновременно очищать и воду и воздух.

Новая очистная установка, работающая по столь оригинальной технологии, уже опробована на Рижской ТЭЦ-1. Экономический эффект от ее внедрения — 600 тысяч рублей в год.

Публикацию подготовил С. ЗИГУНЕНКО

Рисунки В. РОДИНА

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?