Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 24

Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 24

клонпымп. что также показано на рис. 8, Ь.

Вот мы- и познакомились с основными узлами макраме. Теперь дело за фантазией. Макраме — это искусство, доступное каждому, по требующее Прежде всего творчества.

Для начала попробуйте изготовить в технике макраме панно «Сова» (рис. 9), которое наверняка Поправится и детям и взрослым.

Для работы потребуется 58 м пенькового шпагата, две пуговицы для глаз и палочка.

Последовательность работы.

1. Нарежем шестнадцать нитей по 3,5 м. Сделаем простой павес нитей на пить длиной около 50 см.

2. Завяжем 8 двоппых Плоских узлов в ряд. От них плетем «шахматку» па уголок.

3. 11а основе крайних нитей 1-го и 8-го (последнего) узлов начальпого ряда плетем две па-клонные брпды по форме уголка.

4. Плетем две горизонтальные бриды вправо и влево на основе нитей последнего репсового узла в наклонных брпдах,

5. Иа четырех средних нитнх плетем «ягодку» пз четырех двойных плоских узлов.

6. 11а нитях основы «лгодкК» плетем наклонные бриды вниз от уголка (открываем уголок).

7. Между наклонными брВдамп плетем «шахматку» от уголка (последний ряд «шахматки» — восемь двойных плоских узлов).

8. Отложим в сторону нити крайппх двойных плоских узлов, а от шести оставшихся Двойных плоских узлов плетем «шахматку» из узлов «лакомка» (10 рядов). Это туловище совы.

9. Па отложенных ранее нитях плетем плоскую цепочку с пико с правой стороны п с пико с левой стороны по длине туловища совы.

10. В последнем ряду плетем семь двойных плоских узлов.

11. Сгруппируем все нити по четыре и, используя в качестве питей эти группы, завязываем два двойных плоских узла в ряд.

12. Все нити закрепляем репсовыми узлами на палочке как яа основе п сильно затягиваем. Оставшиеся концы обрезаем.

13. Па места, обозначенные заштрихованными кругами, пришиваем пуговицы для глаз совы.

А. М. КОНОВАЛЕНКО МЕБЕЛЬ В ДЕТСКОЙ

Семьям, где есть дети разного возраста, часто приходится гак планировать интерьер детской, чтобы там можно было и иопг-

рать. п отдохнуть, п выучить уроки. Обычные столы, шкафы, кровати здесь пе помогут, и без специальной комбинированной мебели не обойтись. Такой мебели обычно в продаже не бывает, поэтому остается лпбо заказывать подходящую мебель в мастерской, либо делать самому. При конструировании и исполнении детской мебели необходимо выполнить ряд требований, па-ирпмер, безопасность (мебель ие должна иметь выступов п острых углов), гигиеничность. Конечно, при разработке конструкции следует учитывать возрастные особенности и физическое развитие детей. Мебель лучше окрашивать в светлые и яркие цвета или сохранять естественную текстуру древесипы.

Детская комната — многофункциональное помещеппе. Прежде всею это спальпя. Ведь дети младших возрастных групп спят или отдыхают днем. Это предполагает созданпе спальпых мест, за которыми детям было бы легко п удобно следить самостоятельно и которые бы пе требовали для себя много места.

Оптимальное решение в этом случае — размещение спальпых мест па разпых уровпях. Это удобпо, так как экономится жилая площадь. Один пз вариантов такого решения — детская кровать в два яруса (рис. 1, 2). Для детей до 3—4 лет достаточно спального места длиной 1000 мм. до 5—7 лет — 1300 мм. Ширина кровати — 600—800 мм. Подобные кровати обычно используют до 16-летнего возраста, то есть кровать делают на вырост. Общая длина кровати определяется

Рис. 1. Детская двухъярусная кровать

длиион стандартного покуппого матраца.

У верхпей кроватп предусмотрен предохранительный бортик, для которого подойдет доска длиной 1000 мм и сечением 20 X 150 мм. С торна плп сбоку двухъярусной кровати устанавливается лестница. Ипогда лестницу применяют в качестве шведской стеНки для спортивных упражнении. I! этом случае иря-моугольпые поперечины заменяют точеными круглыми заготовками (рис. 3).

Работу над двухъярусной кроватью начинают с изготовления каркасов-рам верхнего и нижнего каркасных полотен. Газ-меры рам 800x1900 мы, собирают их из брусьев сечением 40x45 мм и заполняют для крепости 6— 8 брусками. Рамы с обеих сторон обшиаают твердой древесноволокнистой плитой.

Рис. 2. Конструкция двухъярусной кровати: 1 — стойки; 2 — поперечины; 3 — предохранительный бортик; 4 — верхнее каркасное попотио; $ — нижнее каркасное полотно; 6 — боковины

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?