Техника - молодёжи 1959-09, страница 18

Техника - молодёжи 1959-09, страница 18
неистощимые черноземы

1- НАУКА ЛИКВИДИРУЕТ

„ПРОСТОИ" почвы

Можно ЛИ представить почву — этот своеобразный «кожный покров» эемли — как нечто неизменное, сложившееся навеки?

Конечно, нельзя. В верхних слоях почвы непрерывно происходят сложнейшие физические, химические и биохимические процессы. Почва выветривается, вода размывает и пронизывает земляные поры минеральными солями; растения при своем росте высасывают питательные вещества.

Если бы ничто не противостояло этому разрушению, земля бы перестала плодоносить н животный мир лишился пищи.

Но на весах природы всегда побеждает жизнь. Растения, отмирая и разлагаясь, сами готовят питательную среду для своих грядущих поколений — гумус, или черноземный перегной. Однако черноземы со временем истощаются. Поэтому для их восстановления в земледелии принята система сезообо-ротов н система удобрений. Особенно же «усталые» поля оставляют под парами или засезают многолетними травами. Люди вынуждены мириться с невыгодным '«простоем» почвы как с неизбежным злом и уже давно мечтают о неиссякаемых, вечно плодоносящих черноземах.

И я, мечтая об этом, провел много различных опытов. И только в 1935 году добился значительного успеха. С опытных участков на кубанских черноземах я снял -урожай 130—150 ц зерна кукурузы я пересчете с гектара. По тем временам это был невиданный урожай.

В чем был секрет? Я применил даух-и трехъярусную обработку почвы. Это совершенно новый, прогрессивный агротехнический комплекс восстановления и развития плодородия почвы и систематического повышения урожая сельскохозяйственных культур для южных черноземов.

Сущность двухъярусной системы земледелия заключается в следующем. Пахотный слой углубляется до 40—60 см и разбивается на два равных яруса: 20+ 20 см, или 25 + 25 см, или 30+30 см. Во время вспашки верхний, обычный пахотный слой полностью перемещается на место нижележащего. А этот нижний—чистый от сорной растительности, вредителей, грибных болезней—перемещается на место верхнего. При перемещении ярусов в них вносятся органические и минеральные удобрения. В дальнейшем в течение 6 лет на этом массиве на 10—15 см глубины производится только поверхностная, мелкая обработка почвы — культиваторами, лущильниками или боронами.

Через 6 лет ярусы снова перемещаются. Таким образом, за 12 лет при двенадцатилольном севообороте глубокую пахоту производят только 2 раза.

При трехъярусной системе земледелия пахотный слой разбивается на три разных слоя: 15+15+15 см, 20+20+20 см. Оборачиваются они так, как показано на схеме.

Еще через 6 лет снова делают трехъярусную пахоту. Таким образом, за 12 лет один раз производится трехъярусная пахота и один раз двухъярусная. В промежутке между вспашками делают мелкую поверхностную обработку почзы.

Как видите, при двухъярусной системе каждый ярус в культурной залежи находится 6 лет, а при трехъярусной —12.

Беседа нашего корреспондента с профессором, доктором сельскохозяйственных наук Г. М. ЧИКАЛИКИ

При каждом перемещении ярусов производится запашка зеленых удобрений, что коренным образом меняет плодородие почвы и резко повышает урожай культур.

Корневая масса и остающиеся после уборки пожнивные остатки культур — это один из способов обогащения почвы органическим веществом. При ярусных системах в почве накапливается значительно больше органического вещества и питательных элементов, чем при обычной пахоте. И вот

почему: корни густой и мощной сетью распространяются по всему глубокому пахотному горизонту. Например, 80% корней кукурузы находятся в 80-сантиметровом слое, а примерно 20% — глубже. Нижележащие ярусы обработке не подвергаются, все частички почвы из года в год переплетаются густой сетью корнезой системы выращиваемых культур. Они создают благоприятные условия для накопления органических вещаете и гумификации их. Что касается пожнивных остатков, то они в течение 6 лет заделываются на глубину до 15 см и в основном подвергаются минерализации. Органические и минеральные удобрения улучшают пищевой режим не только бывшего подпахотного горизонта, вынесенного на дневную поверхность, но и всего пахотного слоя.

При обычной же агротехнике развитие основной массы корней происходит в пределах 25—30 см, и только отдельные из них проникают глубже.

По данным кандидата сельскохозяйственных наук И. И. За-ходякиной, моего соавтора, обработка почвы при ярусных системах обходится значительно дешевле. Стоимость основной пахоты и предпосевной обработки почвы 1 га при обычной агротехнике ежегодно доходит до 25—30 рублей. При глубинной ярусной вспашке первого года работа плуга обходится около 50 рублей, а в последующие 5 лет при

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пахота

Близкие к этой страницы
Понравилось?