Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 7

Мы даем выкройку одного клина для юбки из четырех и восьми клиньев. Подробное построение такой выкройки описано в трет ем номере нашего журнала за 1976 год.

Если ваша модель состоит из шести

На рис. в центре: 1 — клин (4 дет.); 2, 3 — обтачки переда и спинки; 4 — клин (8 дет.).

Модель 4. В центре рисунка вы видите удлиненную летнюю юбку с оборкой. Она также состоит из четырех

или восьми клиньев, вы можете чередовать одну ткань с другой. Например, один клин из темной стороны джинсовой ткани, другой — из светлой. Можно также подобрать ткани-компаньоны, в рисунках которых использованы одинаковые элементы орнамента или хорошо гармонирующие друг с другом цвета. Верх юбки заделан обтачкой.

клиньев, но швы здесь располагаются по два спереди и сзади. Передний клин увеличен по сравнению с остальными на 6 см с обеих сторон. На расстоянии 4,5 — 5 см от центра заложено по 2 свободных защипа, каждый по 3 см (то есть глубина его — 1,5 см). Длина клина увеличена.

По низу юбки пришивается оборка,

заранее собранная на сборку. Пояс — широкий, прямой, начинается от талии вверх. Эту модель выполняйте из набивных хлопчатобумажных тканей (ситца, сатина, штапеля) с использованием рисунков-компаньонов. Низ оборки и передние швы юбки можно отделать шитьем или плотным хлопчатобумажным кружевом.

Все чертежи даны без припусков на швы и без подгибов.

На рис. внизу: 1 — клин (3 дет.); 2 — клин переда (1 дет.); 3 — пояс; 4 — оборка.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

Она для всех моделей почти одинакова.

1. Раскроив юбку, смечите ее и примерьте. Примерка ведется по одной половине юбки. Внеся нужные коррективы, перенесите их на вторую половину, подрезав одинаково все равные детали юбки (клинья).

2. После вторичной сметки и примерки прострочите все долевые швы и детали пояса или кокетки. Прогладьте каждый простроченный шов и каждую деталь в отдельности. Это придаст модели надлежащий вид.

3. Очень важно хорошо встрочить «молнию». Чтобы не растянуть края, к которым она будет пришита, нужно заметать их по сгибу, слегка припоса-живая на нитку, и сутюжить. Обе половинки надо строчить в одном направлении, лучше сверху вниз.

В 1 модели «молния» в переднем шве, во 2 и 3 — в боковом, в 4 — в левом переднем.

4. Если юбка на кокетке, то кокетка настрачивается на юбку двойной параллельной строчкой. Первая строчка — в край, вторая — отступя 0,7 — 1 см от первой.

5. Пояс к юбке пришивается следующим образом. Полоску пояса сложите вдоль на лицевую сторону и проутюжьте. Приколите к юбке с изнанки одну сторону пояса и наметайте, равномерно распределяя посадку или сборку. Вложите и пристрочите к изнаночной части пояса корсаж. Застрочите выступающий кончик пояса, прогладьте швы. Отверните на лицевую сторону, выверните припуски на швы, приметайте вторую сторону пояса на лицо юбки и отстрочите все его стороны в край.

6. Подшивка низа юбки зависит от кроя. Для юбок прямого силуэта или слегка расширенных припуск на подшивку — 5—6 см. Для юбок расклешенных и скроенных по косой нитке — 3—4 см и меньше. Широкую расклешенную юбку можно подшивать не на руках, а на машинке. Для этого край юбки надо обметать, загнуть его на 1—1,5 см, заметать, отутюжить и отстрочить на машине двойной строчкой, стараясь не вытянуть его при шитье.

Наше объяснение недостаточно полное. Оно рассчитано на то, что вы уже обладаете определенными навыками в шитье, приобретенными на уроках труда. Поэтому без раздумий приступайте к работе. Желаем успешно с ней справиться.

Н. КОБЯКОВА, художник-модельер Рис. автора

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?