Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 14

— ПОГОДУ ПРЕДСКАЖЕТ. ФОТОПЛАСТИНКА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

Мы уже познакомили читателей с двумя оригинальными приборами для предсказания погоды. Хотим предложить вашему вниманию еще одну удивительную конструкцию. Сделать ее проще простого, особенно тем, кто увлекается... фотографией.

Подберите в своем архиве черно-белый негатив ландшафта, на котором были бы изображены и вода, и растительность. Затем возьмите стеклянную фотопластинку и экспонируйте на нее негатив. Проявите и сразу после промывки опустите на 15 минут в 10-процентный раствор азотнокислого кобальта. Потом, минуя стадию промывки, подсушите пластинку и аккуратно закрасьте со стороны эмульсии изображенные на ней деревья, кустарники и траву тонким слоем пористой, легко пропускающей влагу желтой краски, например, акварели или гуаши. Когда краска подсохнет, окантуйте пластинку рамочкой. Предска

затель погоды готов. Чтобы не повредить хрупкие слои эмульсии и краски, поместите его между стеклами оконной рамы.

При приближении сухой погоды небо и вода на фотопластинке заголубеют, а растительность станет... зеленой. Но стоит погоде ухудшиться, как поблекнет и изображение на пластинке: небо и вода посереют, а листья и трава пожелтеют. Принцип действия этого прибора основан на том, что кристаллы азотнокислого кобальта, осевшие на фотоэмульсионном слое, меняют свой цвет в зависимости от влажности воздуха. При большом содержании влаги они становятся бесцветными, а в сухую погоду — голубыми. В тех же местах, которые покрыты краской, два цвета — желтый и голубой—смешиваются, образуя зеленый.

Предсказывает погоду такой незамысловатый прибор довольно точно.

ПОГОДА ЗАВТРА

УЛУЧШИТСЯ...

...если утром появятся кучевые обпака, которые к вечеру исчезнут;

...еспи вечером после ненастья выглянет солнце и в западной части неба не будет облаков;

...если дым от костра или печных труб поднимается вверх столбом;

...если кучевые облака движутся по небу в том же направлении, что и ветер у земли;

...если ночью тихо и прохладно, а луна садится при чистом небе.

УХУДШИТСЯ...

...если ветер к вечеру не стихнет, а усилится;

...если утром появятся кучевые облака, которые к полудню примут форму высоких башен или гор;

...если на небе одновременно видны облака всех типов: кучевые, «барашки», перистые и волнистые;

...если дым от костра или из печных труб стелется по земле.

а уже

новый наряд

В этом сезоне у девушек модны пышные многослойные юбки. Их мы и предлагаем дополнить оригинальным галантерейным комплектом, состоящим из пояса и сумки. Все необходимые материалы для их изготовления вы найдете дома — это голенища старых сапог, тонкая плотная ткань, желательно однотонная, яркая или черная. Кроме того, понадобятся несколько пряжек от старой обуви или ремешков для часов, мелкие пуговицы, шелковые нитки или жгут.

Расскажем о первом варианте комплекта. Пояс здесь в виде широкой полосы, зауживающейся к концам и застегивающейся сзади на пряжку или кнопки (рис. 1). Если у вас нет пряжки, можно использовать несколько брючных крючков с петлями, пришитых в ряд. Ширина ремня может быть произвольной, а длину определите сами. Для этого из плотной бумаги вырежьте лекало и проверьте на себе. Основу пояса—корсаж — лучше сделать из плотной ткани, желательно бортовки, которая продается в магазинах. На рисунке 2.1 деталь корсажа показана пунктиром. Несколько полос ткани, равных по ширине и длине ремню, складываются и прострачиваются несколько раз как можно чаще в различных направлениях. Эта операция придаст корсажу жесткость. Теперь из этой заготовки вам предстоит по лекалу вырезать основу ремня, а затем его обтянуть.

Обтяжку пояса делают из тонкой плотной ткани. Крой ее показан на рисунке 2.1 сплошной линией, она проходит на расстоянии 1—1,5 см от линии самого корсажа. Для украшения пояса используют мелкие яркие пуговицы. Их пришивают очень близко, без промежутков, одна к другой. Это придаст поверхности интересную фактуру, такой стиль, заметим, в большой моде.

Пуговицы нашиваются на обтяжку в центральной части. Крепят обтяжку при помощи резинового клея, заги-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?