Юный техник 1994-01, страница 49

Юный техник 1994-01, страница 49

Основа санок два полоза (1), которые скрепляются поперечиной (2). Сверху основания на шурупах крепятся две направляющих (8) с отверстиями под опорные стержни (12, 13). Сиденье, состоящее из дощечек (4, 5). соединенных передней поперечиной (4), также крепится шурупами к основанию санок. Спереди по центру поперечины с помощью металлических уголков устанавливается тяга ручки (10). Материалом для нее послужит обыкновенная сосновая рейка. Сама же ручка выгибается из полоски мягкой стали или алюминия при помощи специальной оправки, которая показана на рисунке.

Как видите, санки устроены довольно просто, но это вовсе не означает, что смастерить их будет легко. Основная сложность может возникнуть в изготовлении профилей спинки и фигурных отверстий в стенках полозьев. Поэтому рекомендуем набраться терпения и выпиливать их лобзиком, предварительно насверлив дрелью по контуру разметки сквозные отверстия малого диаметра. И еще. Если удастся раздобыть старую, негодную детскую деревянную кроватку или комбинированный стол-стульчик, некоторые детали из них можно позаимствовать, например, опорные стержни или спинку.

Когда все элементы санок будут готовы, приступайте к сборке. Практически все соединения выполняются на шурупах и дополнительно промазывают столярным или эпоксидным клеем, зафиксировав узел струбцинами. Санки готовы, теперь их необходимо тщательно зашкурить наждачной бумагой и покрыть водостойким лаком.

П. МЕКЕНИКС

Вы все можете

ИЗЯЩНАЯ СУМОЧКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Кожаные вещи изнашиваются неравномерно. Вспомните старые сумки со сломанными замками, перчатки с разорванными пальцами или отслужившие свой век некогда изящные кожаные сапожки. Дома держать их не хочется, а выбрасывать жалко: голе нища-то целы!

Посмотрите на фотографию. Из голенищ старых сапожек и сделана эта небольшая элегантная сумка-торбочка. В ней нет ни единого шва, все детали скреп-пены между собой крепким кожаным шнуром, пропущенным через пробитые дырочки. Если такая сумка вам по душе — за дело!

Для начала очистите кожу сапог мокрой тряпкой. Из голенищ аккуратно выпорите молнию, она вам еще пригодится. Экономно вырежьте старые швы, спорите декоративные ремешки и пряжки. Острым ножом по всему периметру сапог прорежьте материал рядом со швами. Не забудьте оставить полоску кожи с дефектами шириной в I см — а нее будут забиты гвозди для растяжки.

Но перед тем как это сделать, промойте заготовку с лицевой стороны теплой и одой с мыльной пеной н

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?