Юный техник 1994-01, страница 46

Юный техник 1994-01, страница 46

Мастерская

ЛЮБИТЕЛЯМ РЕТРО

Столы и стулья на изящных точеных ножках когда-то были частью довольно дорогих мебельных гарнитуров. Сегодня их можно встретить лишь в старых домах, чьи обитатели вместе со старой мебелью умудрились сохранить и совсем другую культуру... Но мы совсем не удивимся, если окажется, что среди наших читателей найдется немало любителей старины. К ним и обращены наши советы. Начнем со стула.

Проще всего сиденье стула выпилить из столярного щита — два слоя фанеры, а между ними наклеены деревянные бруски, равные по толщине. Весь «бутерброд» затем хорошенько просушивается на ровной поверхности под грузом. Применение гвоздей нежелательно. Толщина щита — 15—20 мм. Применять ДСП не следует. Этот материал тяжел и непрочен. Простейший способ крепления ножек (как сделать их одинаковыми, см. «Полигон» в этом номере) показан на рисунке. Для этого плоскость сиденья просверливается насквозь. В отверстие ножка заколачивается на клею. Обратите внимание на одну важную деталь. Между сиденьем и ножкой вставлена точеная деревянная шайба большого диаметра. Как показывает практика, стулья, выполненные с ее применением, живут многие десятки лет.

И еще один важный совет. Прежде чем делать ножки, испытайте на кусочке дерева, какие отверстия дает ваше сверло. Концы ножек вытачивайте под размеры этого отверстия. Наоборот не получится. Постарай

тесь, чтобы при склейке «хвосты» ножек выходили на поверхность сиденья. Когда клей засохнет, выступающие части можно запилить и зашкурить. Правда, срезы торцов ножек будут заметны, но их можно рассматривать и как украшение. А если не понравится — наклейте на сиденье декоративную ткань, клеенку, а еще лучше полотнище, сшитое из кусочков кожи от старых сумок и кошельков. Но все это делается после окончательной отделки.

Старинная мебель начала века (стиль «Модерн») была либо темно-коричневой, либо ярко-желтой, слегка лимонкой. Коричневый цвет можно получить, «проморив» стул раствором марганцовки. Желтый — при помощи цветной туши с добавлением акварели. После того как краска подсохла и вы убедились, что она легла равномерно, стул следует снова немножко прошкурить, вернув ему прежнюю гладкость. Лишь после этого приступайте к лакированию. Прозрачные мебельные лаки наносят пульверизатором. Лучше это делать на свежем воздухе в теплую солнечную погоду.

А. ЗАЙЦЕВ Рисунки А. ИЛЬИНА

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?