Сделай Сам (Огонек) 1996-01, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1996-01, страница 27

(рис. 3, а), а завершив шов, концы ниток завязываются узлом (вспомните оставленный хвостик) и прячут между сшитыми деталями. При двухигольном шитье край соединяемых деталей прокалывается одной из иголок, нитку протягивают до середины и далее ведут шов двумя иголками в одном направлении (рис. 3, б). В конце шва концы ниток закрепляют и прячут.

При соединении двух и более деталей из кожи с помощью оплетки применяют крученые нитки, шнуры, тесьму, кожаные ремешки. Кстати, кожаный ремешок нужной длины и ширины удается вырезать не только из большого куска кожи ножом по линейке, но и из маленького куска ножницами по спирали (рис. 4). Напомним, что подобный способ получения длинного кожаного ремешка из небольшого куска кожи известен ремесленникам не одно тысячелетие.

При оплетке протаскивать заостренный ремешок в небольшие отверстия поможет шило. Для отверстий большого диаметра удобны специальные металлические зажимы (рис. 5, а) или короткие пластмассовые трубки подходящего диаметра с пробитыми в них отверстиями (рис. 5, б).

Для фиксации ремешка в начале оплетки и в процессе соединения коротких ремешков во время работы необходимо на одном конце ремешка пробить отверстие такого же диаметра, что и на соединяемых деталях. В первом случае ремешок крепят, как показано на рис. 6, во втором случае, то есть при подсоеди-

Рис. 2.

Разметочная

линейка

(с:::::::;:::::::;::::::::-»

_■

Рис. 3. и двумя

Шов одной иголками (б)

иголкой (а)

нении нового ремешка, следует отрезать заостренный конец закончившегося ремешка, пробить на нем соответствующее отверстие и пропустить в это отверстие новый ремешок, образовав петлю, как в первом случае. В конце оплетки ремешок протягивают по внутренней стороне футляра через несколько витков оплетки и приклеивают.

При необходимости установить "кожаную" кнопку для застежки футляра пользуются несложным приемом. Сначала из тонкой кожи подходящего цвета вырезают круг диаметром в два раза больше диаметра обычной кнопки. Утончают края заготовки, увлажняют кожу и с помощью клея "Момент" или "Уникум" наклеивают ее на кнопку. Складки кожи в нижней части кнопки склеивают между собой, а излишки срезают. Во время установки кнопки в соответствии с инструкцией подложите на металлическую наковаленку ткань или кожу, чтобы не повредить поверхность кнопки.

Теперь рассмотрим модель очечников, приведенных на рис. 1, отмечая характерные их особенности. И условимся называть основные стенки футляра передней и задней крышками.

Модель № 1 изготовлена из тонкой кожи (рис. 1, а и рис. 7). Основные детали — черного цвета, карман — желтого. Карман декорирован перфорацией фигурными пробойниками. Детали футляра соединяются оплеткой. Ширина оплетки из желтой кожи 5 мм. После того как выполнена декоративная перфорация на кармане, соединим вместе все детали резиновым клеем, наметим

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?