Юный техник - для умелых рук 1980-01, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1980-01, страница 13

щем. Для атого слегка насборите верх мешка и пришейте его к верхней части туловища. Пришивайте толстыми нитками на руках, а чтобы шов не был виден, закройте его оборкой из шитья.

И последнее — оформите голову куклы. Для глаз возьмите бусины или пуговицы, ресницы вырежьте из кожи, рот, щеки, нос вышейте или сделайте из яркой ткани и аккуратно приклейте клеем БФ-6 или ПВА. Для волос подойдут шерстяные нитки, бумажные веревки, мочало. Пришивайте их по центру головы (на пробор) и для прочности прикрепите еще в нескольких местах нитками. В центре головы сделайте крепкую петлю, чтобы игрушку можно было повесить на стену.

Вторая игрушка — кукла-петрушка. Она выполняется примерно так же, только форма у нее иная.

У петрушки всего две детали: задняя — прямоугольная и передняя —• со срезанным верхним углом. Срезанный угол заделайте тесьмой и прикрепите в центре петлю, а к задней части пришейте пуговицу. Так вы сможете застегивать большой карман петрушки.

Особое внимание обратите на руки игрушки. Там, где рука только нашита на мешок, она одинарная, а там, где выступает за него, двойная.

Чтобы верх игрушки был твердым, между основной деталью мешка и рукой, нашитой на нее, вставьте кусочки картона.

Делать петрушку лучше из плотной ткани вроде мешковины или бортовки, а для карманов взять яркие кусочки ситца или сатина. Для волос используйте мочало. Приклейте его сверху. Когда клей высохнет, подстригите петрушку. Спереди волосы у него должны быть короткие — 4—5 см, а по бокам длиннее — 10—12 см. Чтобы закрыть место крепления мочала к голове, наденьте на петрушку шапочку из яркой ткани, отделанную тесьмой.

На стену такая игрушка вешается на Трех петлях, как показано на рисунке.

Кроме шкафчиков-кукол, вы можете сделать другие декоративные настенные шкафчики или мешки. Например,

такой, как показан на первом маленьком рисунке. Он предназначен для кухни. Выполнен из прямоугольного куска плотной ткани (лучше мешковины) 55X20 см. Края заделаны кантом из яркой тесьмы. Из нее же сделаны петли, на которых мешок вешается на стену. Верхняя двойная часть мешка укреплена на деревянной палочке или просто деревянной ложке с длинной ручкой, продетой внутрь. Нижняя часть мешка разделена на несколько карманов. В узких по бокам можно хранить мелкие кухонные предметы из дерева, ручку или карандаш, в широком в центре — бумажные салфетки.

На следующем рисунке представлена небольшая, но вместительная дорожная сумка с застежкой спереди на «молнии». Ее примерные размеры в готовом виде — 35X18 см. Выполняется она из плотной ткани — сукна или драпа двух цветов. Для головы «кошки» берется, например, серая ткань, а для туловища — рыжая. Глаза и нос вышиты гладью, усы сделаны из упругой бумажной веревки (подойдет также кожа или мягкая проволока)

А вот другой дорожный мешочек. Его можно сшить из двух разных тканей и отделать вышивкой.

Большой настенный мешок для хранения газет, журналов, блокнотов с карандашами и ручками вы видите на третьем рисунке. Его примерные размеры — 50X33 см. Заднюю часть мешка, чтобы она была потверже, сделайте на подкладке и вставьте внутрь тонкий картон. Верх карманов заделайте тесьмой или обвяжите крючком, а центр вышейте.

Один из возможных рисунков для вышивки мы вам предлагаем. В нем гладь сочетается со стебельчатым швом и петельным.

Если мешок вы будете делать из шерстяной ткани, то и нитки для вышивки берите шерстяные, а если из хлопчатобумажной, то мулине или «ирис».

Н. КОБЯКОВА Рис. автора

А

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?