Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 16

Мягкие игрушки любят все дети. Такие игрушки могут быть объемными, плоскими, напольными.

Изготавливаются они из разных материалов, в различных сочетаниях: мех с хлопчатобумажной тканью, вельветом, плюшем, сукном, драпом и т. д., но обязательно ярких расцветок. Набиваются они стружкой или ватой.

Большой популярностью пользуются у детей настенные игрушки, которые вы видите на рисунке. Их можно изготовить самому. Расскажем на примере плоского «Зайца», как это делается.

Саму игрушку лучше кроить из искусственного меха (голова, уши, лапы), а костюм — из яркого вельвета, сукна и других тканей. Если нет меха, можно использовать байку или фланель. (Выкройки даны без припуска на швы.)

Итак, подготовьте ножницы, иголку, тонкий поролон или ватин, старый драп (эти материалы подкладывают для жесткости). Помните, что края детали необходимо складывать лицевой стороной внутрь и прошивать по изнанке ткани.

Сшивается игрушка в таком порядке.

J 6

Сложите детали уха 1, 2 и сшейте их. Сшейте детали головы 3 и 9. К передней части туловища 5 пришейте меховую грудку 4. К передней и задней 6 деталям туловища (к каждой отдельно) пришейте половинки лапок 7,8. Теперь половинки туловища вместе с пришитыми лапками сложите и прошейте по всему периметру, кроме шеи.

Вырежьте для жесткости крой из поролона, ватина или драпа и закрепите на изнаночной стороне туловища.

Выверните туловище через незашитый участок (шею) и пришейте к нему голову (в нее вставляется ватин) с пришитыми ушами. Теперь укрепите глаза (пуговицы] и носик (кусочек меха или тоже пуговица).

Если вы сумеете правильно сделать эту игрушку, то вам нетрудно будет составить выкройки и других игрушек.

В. КЛИМЧУК, главный художник фабрики «Московская игрушка»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?