Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 13

toe, бы можете сделать коврик с орнаментом (рис 6). Для этого разделите рисунок в натуральную величину на части, равные размерам вашей фанеры, и покройте его сеткой 15X15 мм В местах пересечения линий заполните соответствующие отверстия веревкой нужного цвета.

Таким же способом легко изготовить подушечки для дивана или накидку но кресло.

ПУФ ДЛЯ ТАБУРЕТКИ. Его изготовление начните с чехла (1), Он должен быть съемным, чтобы его можно было стирать. А по размеру миллиметров на 70 (расстояние «а») больше, чем сиденье табуретки (рис. 7(3)). Затем проденьте в него по краю резинку (4) и соберите. Чтобы сиденье было мягким, подложите под чехол поролон (2).

ИГРУШКИ. Игрушки из такого меха могут быть и мягкие и настенные. Возьмите любую выкройку мягкой игрушки и переведите ее детали на фанеру с отверстиями. Те отверстия, которые попадут внутрь выкройки, заполните кусочками веревки и наклейте основу. Все остальное делайте как обычно при изготовлении мягких игрушек.

Настенные игрушки делаются иначе. Расскажем о них на примере львенка (рис. 9). Начните с гривы. Нарисуйте на фанере две концентрические окружности и заполните пространство между нчми веревкой длиной 140 мм. Затем вырежьте из материала основу — круг большого радиуса. Проделайте все известные вам операции, и у вас получится грива. Мордочку оформите из цветных кусочков материала способом аппликации. Чтобы ш.еки и края ушек были выпуклыми, подложите под них вату и пришейте к основе. Остальные детали приклейте. Для усов используйте проволоку.

ПАЛЬТО «ДУБЛЕНКА». Если вы долго носили шубу и мех у нее вытерся, рукава стали короткими, да и длина вас не устраивает, попробуйте сделать из нее модную «дубленку».

Для этого отпорите подкладку и выверните шубу наизнанку. Если цвет замши в разных местах неодинаков, покрасьте ее сильным раствором марганцовки. А потом отделайте «мехом», изготовленным уже известным вам способом. Ширина полос отделки примерно 50 мм.

Воротник может быть любой формы. Хотите, оставьте того фасона, который был на шубе, а хотите, измените его. Украсить «дубленку» можно вышивкой, аппликацией, тесьмой (см. рисунок в заголовке).

Если у вас нет меховой шубы, то подобным образом вы можете обновить старое пальто. Нашейте на него толстой ниткой кружочки из замши, кожи, фетра и заполните оставшиеся промежутки узкой тесьмой (рис. 8). Застежку сделайте из твердой пластмассовой трубочки 0 10 мм (например, от детской пирамидки). Нарежьте ее на части по 35 мм длиной, обмотайте цветным шнуром (рис. 8) и завяжите ее концы посередине трубочки. Самодельные пуговицы пришейте с одной стороны «дубленки», а с другой — петли из такого же шнура.

Рисунки автора и Н. КОБПКОВОЙ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?