Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 15

При желании расплавленную восковую массу можно окрасить в любой цвет. В промышленности воск окрашивают жирорастворимыми органическими красителями: озокрзсителями, инду-л*нами и нигрозинами. В домашних же условиях его проще всего окрашивать тонкотертыми масляными красками в тюбиках. Краски в расплавленный воск добавляют столько, чтобы получился цвет требуемой тональности. Особенно яркий и насыщенный цвет приобретает воск после добавления в него бермен-ской лазури (синей и голубой), краллана (розового и малиново-красного), изумрудной зелени (светло-зеленой и темно-зеленой). Если краска густая, то перед смешиванием с воском добавьте в нее несколько капель скипидара. Окрашенный воск заливается в формы как обычный.

Заливать воск нужно так, чтобы он стекал по одной из стенок формы — это исключает образование в отливке •воздушных раковин (рис. 6). Заливайте воск до верха формы — при остывании он немного сядет. Остывает воск довольно долго, поэтому извлекать отливку из формы можно не раньше чем через 25—30 минут. Разумеется, нужно учитывать, что мелкие отливки остывают гораздо быстрее крупных. Когда воск полностью затвердеет и остынет, разъедините половинки фермы, просунув в щель между ними лезвие ножа. Концы фитиля обрежьте с двух сторон — свеча готова.

Удачно найденная форма свечи и правильно подобранный цвет восковой массы сами по себе делают ее нарядной. Но некоторые свечи все же требуют пластической доработки или декоративной отделки цветным воском. Если на еосковой отливке нужно изменить форму деталей, сделать белее четким рельеф или нанести гравировку, применяют простейшие инструменты, сделанные из жести. Для рукояток можно использовать деревянные палочки толщиной примерно с карандаш. В них вбивают полоски жести, согнутее в виде желобков с различными сечениями. Рабочую часть инструмента затачивают. Кроме самодельных инстру-*»ентов, нужен еще скальпель или нож-косяк.

При декорировании езечгй используют несколько способов. Например, свечу из белого воска опускэют сначала в расплавленный желтый воск, но не целиком, а наполовину. Затем переворачивают и опускают другой стороной в •фасный воск. В результате получается трехцветная свеча. Применяют и такой известный прием декорирования изделий, как сграффито.

Светлоокрашенную свечу опускают » расплавленный воск более темного цвета. Когда слой темного воска остынет, свечу гравируют резцами: снимают тонкий слой темного воска, обнажая светлую основу. При этом на темном фоне

Рис. 1 (с. 15)

а — клееварка и воронка;

6 — металлические формы для отливки свечой;

в — йюрчлака стенок металлической формы; форма для свечи с двумя фитилями; металлическая форма с чеканным вкладышем;

г — отличка свечей в формах, укрепленных на подставке.

возникает светлый рисунок. Но можно поступить наоборот — удалить темный слой воска в тех местах, где должен быть фон. Таким образом получается как бы негативное изображение первого рисунка.

Третий способ декорирования свечей. Вначале на поверхности свечи гравируют углубленный рисунок. Затем свечу опускают в расплавленный воск более темного цвета. Темный воск заполняет углубления толстым слоем, и на поверхности свечи образуется темный рисунок с мягкими живописными очертаниями. Этот способ декорирования можно упростить, применив специальные металлические штампики — алюминиевые или латунные стержни, на торце которых вырезаны несложные фигуры. Штампики держат в горячей воде, а когда нужно, прикладывают к поверхности восковой свечи — на воске образуются углубления, повторяющие контуры штампа. Потом обработанную таким образом свечу опускают в расплавленный воск темного цвета.

При декорировании можно использовать и такое свойство расплавленного воска, как текучесть. Свечу опускают на минуту в горячую воду, а затем в расплавленный аоск, имеющий несколько иной оттенок. Потом свечу вынимают и ставят вертикально. Стекая по свече, темный иоск образует своеобразный декоративный узор. Узоры на свечи можно также наносить пипеткой. Необходимо иметь не менее двух пипеток. Пока одной из них наносится узор, другая находится в расплавленном воске. После остывания воска одну пипетку заменяют другой. Это позволяет расписывать восковые отливки без задержек.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

Рис. 2 (с. 16)

Сослздонательность изготовления гипсовой формы и отливки в ней свечи:

1 — укрепление модели в опоке;

2 — заливка нижней половинки формы;

3 — заливка верхней половинки формы;

4 — разъединение формы и удаление

модели;

5 — укрепление фитиля и подготовка

формы к отливке;

6 — отливка свечи;

7 — извлечение отливки из формы.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?