Техника - молодёжи 1953-07, страница 39

Техника - молодёжи 1953-07, страница 39

мЖмяМшм

Заслуженный мастер спорта М. АНУФРИКОВ и

мастер спорта Я, АРКИИ

Рис. мастера спорта А. МАЛ ЕИ НОВ А

Альпинизм - спорт сильных и отважный. Множество разнообразных препятствий приходится преодолевать альпинисту на пути: через бездонные трещины ледников, по отвесным скальным стенам и крутым ледяным склонам» утопая в снегу бесконечных фирновых полей, продвигаются отважные восходители. Грозные опасности подстерегают их. Грохочут камнепады на склонах, со снежных гребней срываются могучие лавины, сметающие все на своем пути, жестокие ветры и снегопады заставляют альпинистов по нескольку дней отсиживаться в снежных пещерах или тесных палатках. Грозы, туманы, клокочущие горные потоки преграждают пути к заветной цели, но мужество и воля покорителей горных вершин преодолевают все препятствия.

Трудности восхождений и необходимость обеспечить безопасность на сложных горных маршрутах требуют применения разнообразного технического оснащения*

Советские альпинисты блестяще освоили сложную технику горовос-хождений и внесли в нее много оригинальных приемов и устройств.

Бессменным спутником альпиниста является веревка. С ее помощью альпинист охраняет товарища, переправляется через трещины и по~

Рис. /

гас с наш и те, нам наши спортсмены овладевают тех миной альпинизма и завоевывают неприступные горные вершины. — пишет С. Г убин ия г. Ростова-на-Дону,

токи, спускается по отвесным обрывам.

При спуске с отвесных стен альпинист, закрепив верхний конец веревки, обхватывает ею плечо и бедро, как бы садится на нее, и начинает спуск. Трение веревки об одежду альпиниста позволяет, легко удерживая рукой свободный конец веревки, регулировать скорость спуска, обеспечивая полную безопасность.

Но значительно удобнее спускаться по веревке на карабине, для чего веревка при помощи особой петли или специальной обмотки пропускается через карабин, прикрепленный к так называемой «беседке» — веревочной петле, в которой, как на сиденье, сидит альпинист (рис. 1).

Этот способ предложен выдающимся советским альпинистом В. М. Абалаковым. При этом способе альпинист имеет возможность одной рукой тормозить движение и поддерживать равновесие, освободив вторую руку.

В качестве дополнительной страховки используется так называемый «схватывающий» узел, завязываемый тонкой веревкой на толстой. Замечательным свойством этого узла является его способность легко передвигаться по веревке, когда концы его не нагружены. При приложении же rt концам нагрузки узел моментально затягивается и не проскальзывает по основной веревке даже при значительное усилии, Прикрепившись с помощью такого узла к основной веревке, спускающийся альпинист гарантирован о* всяких неожиданностей: при любом срыве схватывающий узел, нагруженный весом альпиниста, предотвратит падение.

С помощью узлов возможен даже подъем по свободно висящей веревке. При этом ноги вставляются в петли на нижних концах веревок, верхние концы которых обхватывают

основную веревку схватывающими узлами на уровне груди. Передвигая поочередно вдоль веревки схватывающие узлы, альпинист как бы шагает по двум веревочным ступеням — «стременам», поднимающимся вместе с ним.

Ответственное назначение веревки предъявляет весьма высокие требования к ее физическим свойствам: она должна быть легкой и прочной, сохраняя эти качества при любой з^емпературе и влажности. Современная техника создала материал, удовлетворяющий этим требованиям. Веревка диаметром 10 — 12 мм, изготовленная из синтетического волокна — капрона, выдерживает нагрузку, превышающую 2 тыс. кг, причем каждый метр такой веревки весит всего лишь 100 г. Она совершенно не намокает, свободно переносит и жару и мороз, устойчива к трению.

По как закрепить конец веревки в горных условиях, как создать точку опоры, надежности которой можно было бы доверять? На крутых ледовых и скальных склонах альпинист применяет для этой цели стальные крючья. Скалы в большинстве случаев изрезаны бесчисленным множеством разнообразных по форме и величине трещин. В эти трещины и забивает альпинист свой крюк - стальной клин с проушиной.

Правильно забитый крюк выдерживает большую нагрузку. Альпинист запасается набором скальных крючьев различной длины и толщины, приспособленных для вертикальных и горизонтальных трещин. Крюки изготовляются из мягкой стали, для того чтобы при забивании в трещину они легче «вписывались» в ее изгибы. В проушину забитого крюка продевается стальное кольцо с пружинной защелкой — карабин, позволяющий вкладывать в него веревку, не развязывая ее концов.

На крутых или опасных ледяных склонах применяются ледовые крючья, забивка которых производится в сплошной, тающий под давлением крюка ледяной монолит. Образующаяся при таянии вода, замерзая после забивки крюка, прочно цементирует его во льду.

Ледовые крючья изготовляются из твердой стали, имеют большую

Рис. 2.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?