Техника - молодёжи 1953-07, страница 40

Техника - молодёжи 1953-07, страница 40

длину и отличную от скальных форму. Прежде применялись ледовые крючья в форме заершенного клина прямоугольного сечения с кольцом-проушиной. Несмотря иа достаточную надежность, такая конструкция обладала недостатком: для того чтобы извлечь крюк, альпинисту приходилось мучительно долго пырубать его изо льда, вися иа веревке. Выдающийся советский альпинист-новатор, заслуженный мастер спорта В. М. Абалаков предложил новую конструкцию крюка, полностью вытеснившую несовершенный ледовый клин.

Новый ледовый крюк — круглый, с заершонными гранями и головкой, оформленной, как гайка,-прочен и надежей (рис. 2). Для извлечения же изо льда достаточно повернуть его за головку иа полоборота. Такой крюк экономит силы и время альпиниста, причем теперь можно носить с собой меньшее количество крючьев. Есть и другие виды крючьев, например крюк, похожий на букву «Г» (рис. 5).

На крутых спусках перед альпинистом встает сложна ч задача.

Веревку, сложенную вдвое и протянутую через карабин, можно вытащить после спуска за один из концов, хотя этот способ позволяет спуститься лишь на половину длины одной веревки или связывать две веревки.

А карабин и крюк?

Если всегда оставлять их в скале, какой же груз придется тащить альпинисту, чтобы преодолеть склон протяженностью в несколько сотен метров?

Чтобы избежать этого при спусках, надо применять специальный крюк (рис. 3). Он имеет по всей длине паз, в котором располагается прикрепленный к концу крюка металлический тросик. В проушину крюка продевается специальный крючок, снабженный пружинным рычажком - сбрасывателем. На крючок надевается петля основной веревки, с которой связан тросик, прикрепленный к концу крюка. Этот крюк не забивается в лед, а вставляется в отверстие, выбитое обычным ледовым крюком или высверленное специальным сверлом. Пружина сбрасывателя подобрана так, чтобы даже вес веревки был способен удержать сбрасыватель во взведенном положении. Пока альпинист спускается по веревке, нагружая ее собственным весом, она надежно удерживается на сбрасывателе. Когда же спуск закончен, достаточно послать вверх по веревке легкую «волну», чтобы освобожденная от нагрузки пружина легко сбросила веревку с крючка и он повис на тросике.

Теперь, потянув за веревку, альпинист легко вытащит за тросик крюк из гнезда, вся система упадет вниз и может быть снова использована.

лышхшет подан мнется по отвесным скалам, используя малейшие зацепки, за которые можно ухватиться иногда лишь кончиками пальцев, забивая крюк за крюком. Он подтягивается иа руках, «расклинивается» и расщелинах, балансирует на узеньких полочках и террасах, проползает верхом по острым гребням.

Но вот путь преграждает крутой ледяной склон, зловеще блестящий под ярким горным солнцем. Недаром говорят-«скользкий, как лед». Даже на горизонтальной поверхности льда трудно сделать какие-либо движения, не потеряв равновесия, а альпинистам зачастую приходится преодолевать почти отвесные стоны. Что же позволяет альпинисту передвигаться по отвесным ледяным склонам? Специальное устройство его обуви.

Подошвы ботинок альпиниста обычно оковываются специальными стальными шипами.

Эти шипы создают надежнуюопо-ру при лазании по скалам и при движении по некрутым ледовым и снежным склонам. А когда склон становится круче и итти становится труднее, альпинист надевает на ноги «кошки» - стальные фигурные пластины с десятью отогнутыми острыми аолотообразными зубьями и тремя парами ушков для прикрепления кошки к ноге с помощью тесьмы.

Каждая кошка состоит из двух шарнирно соединенных половин. Такая конструкция позволяет подогнать кошку по размеру обуви и сохраняет стопе естественную по-движность при ходьбе. Передняя пара зубьев кошек короче остальных. Пока склон сохраняет небольшую крутизну, альпинист передвигается, твердо наступая на восемь зубьев кошек. По мере возрастания крутизны обычная ходьба становится невозможной — подвижность ноги в голеностопном суставе ограничена и ставить ногу на всю ступню уже не удается. Приходится ит-ти на косках. Тут-то и вступают в работу укороченные передние зубья кошек. Опираясь на них, альпинист легко может преодолевать очень крутые ледяные стены.

Нсравнозубые кошки также изобретены В. М. Абалаковым. Раньше альпинисты ходили на десятизубых кошках, с одинаковой длиной всех зубьев, и преодолевать крутые склоны спортсменам приходилось в неудобной и напряженной позе спиной к склону, опираясь на ледоруб, или прибегать к рубке ступеней.

Но при очень большой крутизне не помогают ни рубка ступеней, ни нсравнозубые кошки. Требуется еще дополнительное приспособление в виде шестой пары зубьев, торчащих горизонтально. С помощью этих зубьев кошки позволили бы преодолевать даже отвесные ледовые стены, если бы не громадная нагрузка на голеностопные суставы, возникающая при таком способе передвижения. Попробуйте встать на край табуретки пальцами ног и удержаться в таком положе-нии, А ведь альпинист обут в большие ботинки, удлиненные еще зубьями кошек, и к тому же вес его вместе с рюкзаком достигает 80 —100 кг. Нет, таким способом далеко не пройдешь!

Знание анатомии и механики позволило очень просто решить эту

проблему. К основанию передней пары зубьев кошек шарнирно прикреплены два стальных прутка - упора. Противоположные их концы связаны с манжетой, укрепленной ремнями на голени ноги. Креп*

4

леиио упоров к манжете осуществлено таким образом, что обеспечивает возможность свободного движения ноги в голеностопном суставе до тех пор, пока угол между стеной и голенью превышает величину, необходимую для того, чтобы колено оказалось на одной вертикали с носком ботинка (рис. 4).

При опоре на передние зубья вес тела передается через упоры непосредственно с голени иа передние зубья кошек, минуя голеностопный сустав, остающийся исиагружсн-ным.

Взяв в руки ледовые крючья и опираясь ими о склон, альпинист па двонадцатизубых кошках может подниматься на почти отвесные склоны. Когда протяженность склона очень велика и требуются промежуточные пункты для страховки и отдыха, альпинисты ледорубом вырубают во льду ступени. Ледоруб (рис. 6) состоит из стальной головки, насаженной на прочное ясеневое древко, имеющее иа конце стальной наконечник. Один конец головки оформлен в виде клюва, другой - как молоток или лопатка. На древко надето подвижное кольцо. к которому прикреплен темляк из тесьмы, надеваемый нп руку аль

Рис. 5.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?