Костёр 1989-05, страница 53

Костёр 1989-05, страница 53

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Ранние овощи уже приходят на наш стол. Теперь с каждым месяцем их будет все больше. Давай поучимся готовить САЛАТЫ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ. Я хочу тебе напомнить, что перед приготовлением нужно хорошо мыть овощи, а те, что нуждаются в чистке,— чистить. Соль, сахар и горчицу клади по вкусу. Не забывай пробовать, что у тебя получается. Украсить салат можно мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или веточкой зелени.

Огурцы со сметаной. Нарежь репчатый лук и огурцы, мелко поруби чеснок. Заправь сметаной, зеленью, солью, сахаром (300 г. огурцов, 200 г. репчатого лука, '/г стакана сметаны, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 4 дольки чеснока).

Редиска с творогом. Мелко нарежь редиску, можно порубить и молодые листики. Смешай с творогом, сметаной и зеленым луком. Посоли (2 пучка редиски, 300 г. творога, /2 стакана сметаны, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука).

Сельдерей с яблоками. Нарежь сельдерей и яблоко мелкой соломкой, смешай с зеленью и растительным маслом, добавь сок лимона, соль, сахар (1—2 корня сельдерея около 400 г., 1 яблоко, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки раст. масла).

Зеленый салат с крутыми яйцами. Нарежь салат, крутые яйца и залей соусом из сметаны, укропа, лимонного сока, соли, сахара (2 пучка салата, 2 яйца, 1 ст. ложка нарезанного укропа или зеленого лука, 100—150 г. сметаны).

Лук-порей и яблоко. Нарежь лук-порей и яблоко, добавь майонез, соль, сахар и молотый перец (500 г. лука-порея, 1 яблоко, /2 стакана майонеза).

Морковь и хрен. Морковь и хрен натри на мелкой терке, яблоки — на крупной. Заправь сметаной, солью, сахаром (300 г. моркови, 200 г. яблок, 50 г. хрена, 100 г. сметаны).

Вышивка бисером и низание — старинное рукоделие, очень интересное и красивое. Для этого нужны иглы, обычные или капроновые нитки, ножницы, а бисер следует разложить в блюдца по цвету. Для вышивки бисером нужно найти рисунок, а его должна определить вещь, которая вышивается. Кошелек можно плотно укрыть бисером, выбрав несложный орнамент, а если хочешь сделать вышивку на кофточке, пусть она будет небольшой, а рисунок — контурным. Вышивай стежок за стежком, подцепляя на иглу по бисеринке (см. рис.). Предлагаю тебе несколько видов низания. Для цепочек желателен разноцветный бисер. Можно и не пользоваться иглой, а обмакнуть концы ниток в лак для ногтей или клей БФ-2 и дать высохнуть. Нитка удлиняется связыванием. Бисеринки должны сидеть на нитке плотно, но не туго.

МАШИНА ПОЧТА

Лена Зотикова (Ленинград) придумала, как сделать «Керамические» пластины без глины и обжига. На рисунке ты видишь ее домики. Каждый вылеплен из оконной замазки на картоне. Вырезан он заранее по контуру будущего рельефа, к нему же приклеена петелька, чтоб повесить пластину на стенку. Лена утверждает, что гуашь плохо ложится на замазку — скатывается. Поэтому сначала она наносит слой зубной пасты, высушивает, раскрашивает, снова высушивает, а уже потом покрывает работу лаком. Маша попробовала вылепить настенную пластину. Получилось красиво. Только, к сожалению, хоть замазка со временем и твердеет, керамикой она все-таки не становится.

Дима Новохоцкий (Белая Церковь) предлагает самодельный волан для бадминтона из пробки и перьев, привязанных нитками.

*

I )

1

|

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?