Дом 1998-11, страница 22

Дом 1998-11, страница 22

бе» может быть нанесен резьбой или выжиганием. Выпиливаемые элементы могут крепиться и на планках (см. рис. 9 и 10), что больше всего подходит для домов с фасадами, обращенными на юг. В этих орнаментах много воздуха, светотени... Рисунок орнамента можно спроектировать так, чтобы планка крепления была скрыта (см. рис. 10, б). Линия распила может разделять доску на два несимметричных элемента, как, например, на рис. 11. В этом случае

можно получить за один проход лобзика две декоративные доски с различными орнаментами (рис. 11,6, в).

Чтобы обогатить украшения более мелкими деталями, раскрывающимися при приближении к дому, и чтобы не было видно голой конструктивной части доски, узор причелин и подзоров часто делают в два, а то и в три яруса. При этом желательно, чтобы накладываемые на верхнюю часть доски элементы были кратны и созвучны нижним — основным. Если тщательно продумать рисунок орнамента и технологию его изготовления, можно из вырезаемых элементов сделать второй и даже третий ярус резьбы или сделать еще и подвески, расширяющие доску с резьбой. На рис. 12 второй ярус обеспечивается креплением по верхнему краю доски нижних вырезаемых элементов. На рис. 13 второй ярус наверху обеспечивается таким же образом, а вырезы шлемов с некоторой доработкой образуют выступающие лица ратников. На рис. 14 третий ярус образован вырезаемыми «сердечками». На рис. 15 второй ярус обеспечивается двумя вырезаемыми элементами. На рис. 16 нижние вырезаемые элементы образуют верхний второй ярус, а средние «бублики» подклеиваются снизу, расширяя доску с резьбой.

Часто очелье оконных наличников делают выступающими на 10...30 см относительно плоскости окна. В этом случае пропильная резьба очелья дает обильную светотень, так оживляющую наиболее притягательную для взора часть фасада. В то же время нужна доска, прикрывающая стык оконной коробки с бревнами или об

шивкой дома, которая по общему рисунку гармонировала бы с 1974.

верхней доской очелья. Оба эти элемента, идеально совпадающие по контуру, можно получить из одной широкой доски. Различные варианты контуров сопряжения представлены на рис. 17, 18 и 19. Рисунок на нижней доске может быть выполнен плоскопрофильной резьбой или накладными элементами. Наиболее быстро это можно сделать, вырезая (можно ножницами) накладные элементы из тонкого цветного пластика. Рельефные же накладные элементы, расположенные в тени, особого выигрыша в зрительном восприятии не дают, а времени на изготовление требуют много.

Часто верх очелья оконных, а иногда и дверных наличников делают фигурными. Если необходимо получить фигурную доску с одинаковой высотой по всей длине, можно вырезать нижнюю ее часть, приклеить сверху и затем уже выполнять резьбу на ней (рис. 20).

В этой статье, как и в предыдущих, рисунки орнаментов приведены в основном для иллюстрации технических или технологических идей. Тем, кто захочет существенно обогатить свою коллекцию рисунков резьбы, особенно русской народной, и заодно приобщиться к традиционным способам резьбы, следует обратиться к книгам:

Булавин Е.А. Деревянное кружево Костромы. Верхне-волжск. изд-во, Ярославль,75;

Буриков В.Г. Домовая резьба. Евразийский регион, 1994;

Василенко В.И. Русская народная резьба и роспись по дереву, М., 1960;

Донцов Э.К. и др. Костромская резьба. Верхне-волжск. изд-во., Ярославль, 1991;

Скворцов А.И. Русская народная пропильная резьба. Л., Художник РСФСР., 1984;

Хворостов А.С. Древесные узоры. М., Советская Россия, 1976; Яковлев И.И., Орлова Ю.В. Резьба по дереву. М., Искусство,

22 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?