Дом 1998-11, страница 25

Дом 1998-11, страница 25

Правило первое. Никогда режущие части инструмента (зубья пил, лезвия рубанков и т.п.) не должны сближаться с руками, равно как и с другими частями тела! Правильным при этом будет даже исключение встречного движения рук и инструмента в процессе работы.

Правило второе. Береги электропровод инструмента! По существу — это правило первое, но в отношении электрошнура. Он, к сожалению, доставляет много хлопот, которых не избежать (речь, конечно, о ручном электроинструменте). Риск повредить провод минимален, если обеспечить ему в процессе работы положение сзади по ходу Ц и сверху инструмента. Умельцы II давно пользуются разными приемами обеспечения такого по-л о ж е н и я (рис. 3).

это может длиться достаточно долго (чем больше «выбег», тем лучше состояние инструмента), либо, если жаль времени, рабочее место должно быть оборудовано безопасным во всех отношениях «пристанищем» электроинструмента. Иногда это совсем просто: например, для «успокоения» рубанка достаточно подложить под его рабочую поверхность (лучше сзади) тоненькую дощечку (да просто щепку), чтобы приподнять ножи барабана над поверхностью, с которой они могут соприкоснуться.

Правило третье. Требует особого внимания режим «выбега» двигателя инструмента: операция произведена, кнопка включения отпущена, а рабочая часть инструмента вращается по инерции. Это особо опасный момент — инструмент перемещается в сторону и «куда-то» кладется или ставится, а внимание работающего легко переключается на обрабатываемую деталь, чтобы посмотреть: «а что получилось?». Именно в это время происходит большинство неприятностей. Положение усугубляется тем, что у электропил, например, защитный кожух диска может быть не закрыт (либо зафиксирован крючком, либо ослабла или сломана возвратная пружина, что бывает часто). Выходов два: либо вы не выпускаете инструмент из рук до полной остановки двигателя, а

Рис. 3, б

Главное — такое «пристанище» должно быть у каждого инструмента, и у каждого — свое! Это и есть правило третье.

Приведенные выше правила (как любые правила техники безопасности) писаны дорогой ценой, заплаченной многими. Но конечно, личное дело каждого: воспользоваться ли чужим опытом, или заплатить за тот же опыт свою, возможно, весьма немалую, цену.

И наконец, два не столь критичных, но тоже весомых совета: не работайте инструментом с тупыми дисками, ножами и т.п. — это может оказаться «себе дороже», поскольку можно легко загубить двигатель; храните инструмент, когда вы им не работаете (в основном, зимой) в теплом помещении.

Словарь строителя

ПРОДУХ — отверстие или канал в зданиях, служащее для естественного проветривания (вентиляции) замкнутых пространств (помещений). Продухи устраиваются в деревянных конструкциях (например, в перекрытиях) с целью просушки древесины и предохранения ее от загнивания. В цокольной части стен домов продухи устраиваются для проветривания холодного подполья.

ПРИЧЕЛИНА. ПРОБОИНА-

доски на фронтоне (при челе, на лице) деревянной постройки, обычно украшен

ные резьбой; прикрывают торцы досок обрешетки и предохраняют их от намокания.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА, в том числе известь -твердеющие и сохраняющие или повышающие свою прочность не только на воздухе, но еще лучше в воде. Для наземных сооружений применяются воздушные и гидравлические вяжущие вещества, для подземных, гидротехнических, подводных сооружений — только гидравлические.

«Дом» 11 '98 j- 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?