Дом 1998-11, страница 28

Дом 1998-11, страница 28

Строительные хитрости

СямлЛСА, О U4O£CU, а>МШС+й,

Вполне конкретная ситуация: нужна сетка с мелкой ячейкой для просеивания песка золы и т.п. В хозяйстве есть сетка с крупной ячейкой, но она не годится — слишком ,уж крупными будут просеянные через нее камни. Оказалось, что из имеющейся сетки с крупной ячейкой всегда можно получить более мелкую сетку. Сложив в два слоя сетку с шагом ячейки «а» так, чтобы перекрестия второго слоя приходились на центр ячейки первого слоя, получим сетку с уменьшенным вдвое шагом по отношению к исходной.

Нетрудно сообразить, как получить трехслойную сетку с уменьшенным втрое шагом. Очевидно, сложив две двойных сетки, получим четырехслойную сетку с уменьшенным в четыре раза шагом. Таким образом, можно из сетки с шагом ячейки «а» получить сетку с шагом а/n, где «п» число слоев сетки. Так, имея исходный шаг 20 мм, четырехслойная сетка даст шаг 5 мм и т.д.

Слои между собой можно скрепить пайкой, если имеется такая возможность, либо проволочной скруткой. Число точек соединения на единицу площади зависит от нескольких факторов (жесткость проволоки, ее толщина и т.д.), а потому подбирается опытным путем. Также определяется и максимально допустимое число слоев, а значит кратность деления шага исходной сетки.

При некоторой сноровке изготовление такой сетки с лихвой окупит потраченное на это время. В случае, имевшем место в практике автора, изготовление двухслойной сетки заняло 10... 15 минут.

(Советом поделился Ю. Шухман из Москвы

a

I—

a

и

ш

-

J

Для шлифовки нависающих участков

Для шлифовки галтели

Шлифовальная лента

Для шлифовки

плоских

поверхностей

Для обработки углов

С помощью такого бруска можно шлифовать труднодостижимые участки поверхностей внутренних углов углублений, пазов и изделий криволинейных форм. Шлифовальный брусок собирают из обрезков досок толщиной 5 см и самой разной формы, поэтому конфигурация его получается универсальной.

28 3 «Дом» 11 '98

При обшивке вагонкой или досками с выбранной четвертью наружных стен дома целесообразнее начинать прибивать доски 1 сверху стены. Выбранную четверть 2 располагаем со стороны обшиваемой плоскости. При этом каждую нижележащую доску проще выставлять (по горизонтали), легко фиксировать и она не «соскакивает» при поджиме.

К тому же появляется возможность плотнее поджимать доски с помощью рычага 3 и упора 4.

(Советом поделился В. Овчинников)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?