Юный техник 1977-06, страница 58

Юный техник 1977-06, страница 58

72 *

ряющихся элементов. Соответственно использован шпон трех различных пород с разной текстурой и цветом. Такой набор можно использовать для украшения шкатулки или крышки пенала.

Закрепите лист бумаги на чертежной доске или фанере. Вычертите в натуральную величину чертеж-шаблон. Сразу же решите, какие три породы древесины вы используете в наборе, и подберите шпон. А чтобы ясно представить себе будущий орнамент, раскрасьте его элементы на чертеже акварельными красками под цвет предполагаемых пород.

Из картона или плотной бумаги сделайте шаблон для каждого элемента. Теперь накладывайте шаблоны на кусочки шпона и обводите карандашом. По карандашным линиям вырезайте элементы орнамента резаком, форма которого показана на рисунке. Резак должен быть изготовлен из хорошей с^али и хорошо заточен. Держите» резак в руке так, как вы обычно держите карандаш или авторучку. При вырезании резак ведите точно по линии, слегка наклонив к себе. Резак должен сохранять неизменным свое положение, а при прорезании длинных кривых линий шпон подавайте навстречу острию. Под куски шпона во время резания подложите доску из мягкой породы дерева.

Иногда элементы набора выпиливают лобзиком. При этом из соединенных в пакет нескольких листов шпона получается сразу несколько одинаковых элементов.

Выпиленные или вырезанные элементы орнамента смазывают

Второй способ выполнения набора: 1 — вырезание лепестков в фоне; 2 — вырезание лепестков из шпона, подложенного под фон;

3 — вставка вырезанных лелеет-нов в соответствующие гнезда фона н закрепление их с обратной стороны липкой лентой или бумагой на клею; 4 — вырезание ты-чинон; 5 — вставка и закрепление тычинон липкой лентой; 6 — готовый иабор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?