Техника - молодёжи 1972-01, страница 30

Техника - молодёжи 1972-01, страница 30

К. ФЕОКТИСТОВ, доктор технических наук, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

еще не приходилось «пробивать» насквозь всю воздушную оболочну планеты.

Можно выло выбрать либо схему с использоваиием аэродинамическои подъемной силы, либо баллистиче-сную траенторию, когда на аппарат действует только лобовое сопротивление воздуха. Во втором случае погашение скорости корабля в плотных слоях атмосферы происходит проще и надежнее, проектировщики остановились именно на втором варианте. Тут( в свою очередь, открывался целый веер возможностей (см. статью «Из космоса — на Землю» в № 8 «Технини — молодежи» за I960 год). Придать ли спускаемому аппарату форму конуса, «зонтика» или сферы7 Расчеты на устойчивость и определение веса тепловой защиты показали: сферическая форма — наилучшая.

Все проектные решения, определившие направление работ и облик первого космического корабля, были приняты уже в 1958 году. Летом следующего года появились проекты отдельных систем и агрегатов, чертежи и техническая документация на корабли для беспилотных полетов. Осенью началась сборка экспериментальных установок для наземной отработки отдельных механизмов и приборов. Необходимые эксперименты и испытания в основном

КАК СОЗДАВАЛСЯ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ „ВОСТОК"

1П апреля 1671 года все мы отме-чали 10-летие исторического события — космического полета Юрия Алексеевича Гагарина на корабле «Восток-1». Решение о начале разработок конструкции пилотируемого корабля было принято в 1658 году, когда уже состоялись запуски первых искусственных спутников Земли. К этому времени выявилась возможность постройки трехступенчатых ранет, способных выводить на околоземную орСиту аппараты весом 4—4,5 т.

Конструкторам предстояло сделать выбор: приступить ли сразу к работе над пилотируемым спутником или прежде создать аппарат для полета человека по баллистической траектории (по такому пути пошли инженеры США). Тогда, в 1958 году, наибольшей загадкой была невесомость и ее влияние на человеческий организм. Летая на самолетах, люди испытывали ее действие лишь в течение полуминуты. Две-четыре минуты полета по баллистической траектории не могли дать существенно нового результата. А один только виток на орбите — 80—85 мин. пребывания в невесомости. Это уже большой шаг в неведомое! Вот почему наши конструкторы избрали кратчайший путь к цели.

Требовалось впервые решить множество технических проблем, относящихся к самому нораблю, к ранете-иосителю и наземным средствам обеспечения полета. Что представлялось относительно более сложным? Пожалуй, выбор схемы спуска корабля в атмосферг и формы спускаемого аппарата. Ведь ни одной машине, созданной руками человека,

были выполнены уже к середине 1660 года.

Май I860 года. Запущен первый корабль-спутник без тепловой защиты спускаемого аппарата (он не был предназначен для посадки на Землю).

Август 1960 года. В космосе побывал и благополучно приземлился корабль с животными на борту.

По результатам запусков в проект вносятся изменения. В сентябре — декабре техническая документация выпущена практически заново. Испы-тываются скафандры, катапультируемые кресла, системы жизнеобеспечения космонавта, идут дополнительные запуски ракеты-носителя. В конце 1960 года и начале следующего по уточненной документации строятся корабли, которые успешно прошли цикл испытаний на заводе и космодроме. Именно они впоследствии получили наименование «Восток».

Март 1961 года, Проведены два запуска по программе, полностью совпадающей с программой предстоящего пилотируемого полета. В кресле космонавта находились манекены. Оба полета, приземление спускаемых аппаратов прошли успешно, без сколько-нибудь существенных замечаний. Поистине огромная работа приблизилась к решающему этапу. Незабываемый день 12 апреля 1961 года распахнул людям дверь в космос. Всем участникам работы над кораблем «Восток» ои принес огромное удовлетворение: правильность их замыслов." поисков и решений подтвердилась.

Ясные картины в перепутанных цветах

Цветной снимок участка земной поверхности, несмотря на всю свою красочность, несет в себе не так ■ уж много информации. Особенно | если фотография сделана с большой высоты.

Напротив, искажение естественных тонов помогает увидеть ранее незамечаемые особенности. На пленке, чувствительной к инфракрасным лучам, получается гориздо больше мелких деталей, чем на обычной цветной. Поэтому применение инфракрасной техники оказывается во многих случаях предпочтительнее.

Но и обычный черно-белый негатив можно так обработать, что из окончательного отпечатка удается извлечь нечто не отразившееся на «естественном» цветном снимке. Во-первых, но негативе нетрудно выделить изоденсы — линии равных почернений (когда речь идет об аэрофотоснимках, их не следует путать с линиями равных географических высот). Для получения изо-денс достаточно на очень контрастной фотобумаге делать с одного и того же негатива отпечатки с разными выдержками. В ходе этого любопытного процесса вместо однородных пятен постепенно возникает четкий структурный портрет объекта.

Результат обработки станет еще эффектнее, если применить цветную фотобумагу, — на ней надо сделать несколько отпечатков с исходного негатива, каждый раз через фильтр иного цвета. Раскрашивание будет чисто условным, но зато Снимок исключительно хорошо читается. Цвет помогает выделить зоны одинаковых температур на поверхности воды и суши, распознать структуру морского дна, очертить безводные и засоленные участки земли, заметить даже отдельные больные деревья, затерявшиеся на огромной цитрусовой плантации.

На нашей цветной вкладке представлены три фотографии одного и того же района: обычная цветная, в инфракрасных лучах и в условных «перепутанных» цветах. На последнем снимке постепенный переход от зеленого тона к красному соответствует все большей засоленности почвы в соответствии с приведенным здесь цветовым кодом.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?