Техника - молодёжи 1972-01, страница 33

Техника - молодёжи 1972-01, страница 33

Тактичиское состоит в том, что, че откладывая дела в долгий ящик, коллективы предприятий приступили < поиску и мобилизации резервов. Началось соревнование краев и областей за дополнительный выпуск товаров народного потребления. За короткий срок сумма обязательств г- -ревалила за 5 м рд. рублей. К 54-й годовщине Октябся г |зеты стали печатать рапорты о выполнении обязательств.

Стратегическое направление предусматривает вложение в строительство в сельском хозяйсве почти 129 млрд. рублей, на Уз больше, чем в предыдущей пятилетке. В отрасли, сн 'бжающие сельское хозяйство,— 29 млрд. рублей, то есть на 60% больше. Почти удвоится потребление электроэнергии в сельском хозяйстве. А ведь сельское хозяйство, как известно, житница группы «Б».

Чтобы полностью собрать и пере-оаботать без потерь продукцию сел" ского хозяйства, нужны мясокомбинаты и н энсервные заводы, текстильные фабрики и маслозаводы, холодильники и тарные предприятия. В целом по стране капитальные вложения в девятой пятилетке возрастают сравнительно с восьмой примерно на 40%, г ? легкую промышленж сть — на 90%, в пищевую — на 60%. К выпуску товаров массового спроса широко подключаются авиационные и автомобильные заводы, металлургические и химические комбинаты — чся тяжелая промышленность страны.

Какие экономические проблемы выдвигаются в связи с программой развития проигводства товаров массового спроса?

Во-первых, научное долгосрочное установление заказа промышленности. К выпуску тосаров народно-о потребления подключаются предприятия, для которых это дело новое. Если каждый завод б/дет сьм подбирать для себя изделия для освоения, получился «где пусто, а где густо». К тому же этот завод может знать лишь потребности своего города, в лу шем случае — оЬ-пасти- Поэтому определение заказа возложено на торговые организации — они ближе всех к покупателю.

Но чтобы дать заказ, нужно предвидеть спрос. А спрос — ураинение со многими неизвестными Ничему вдруг все кинулись за «болоньями»? Почему от них отказались? Привьются или не привьются «макси»? Как изменяются потребности человека посге получения им отдельной квартиры? Тысячи специалистов по всей стране изучают спрос, ищут законо-ерности его изменений. Пока особенно хвалиться нечем. Поэтому еще не изжиты «приливы» и «отливы»: то полки завалены мясорубками, то их не найти днем с огнем.

И еще одна особенность у спроса: чем товаров больше и чем очи лучше, тем покупатель... хуже разборчивее, привередливее В общем, это закономерно. Но промышленность не может перестраиваться по три раза в год. Подготовка производства — дело долгое и дорого стоящее: чертежи, оснастка, материалы, кадры. Значит, экономистам надо думать и думать. Или, лучше сказать, — дума1Ь и делать.

И еще одна задача, пожалуй, не легче предыдущей.

«Большая и сложная задача насыщения рынка предмет зми потребления, — указывает в доклс.це на XXIV съезде партии J1. И. Брежнев,— должна решаться при стэбиль-нэм уровне государственных розьи^-ных цен, а по мере создания необходимых экономических предпосылок — и при снижении цен на отдельные виды товаров».

Постгчовка задачи понятна и естественна. Стабильные и понижающиеся розничные дены укрепляют курс советского рубля, повышают его покупательную способность. Тем самым усиливается воздействие на производст-зо роли зтработной платы, премий. Возрастают стимулы к повышению производительности iруда, к экономии материалов, тогли-ва, электроэнергии, к полной загрузке оборудования. В экономике ведь все связано, все взаимообус лов лене.

Но главкая задача пятилетки не исчсрпывается, разуме.гея, товарами массового спроса. В нее включаются жилищное строительство, развитие образования и здравоохранения, науки и искусства, физической культуры и спорта. Библиотеки и стадионы, туристские базы и планерные станции, санатории, пансионаты...

Откуда мы возьмем средства для претворения в жизнь столь грандиозной грограммы? Мы сами должны их создать Миллиарды, а точнее сотни миллиардов, рублей, необходимы, чтоб», решить главную задачу пятилетки. Эти средства будут созданы трудом в цехах, на строительных площадках, на полях и Фермах; на транспорт!,ых ма истралях, в научных лабораториях. Доугих источников у нас нет и быть не может.

Значит, каждый должен составить свою пятилетку, соревноваться за ее досрочное выполнение и перевыполнение, завести личный счет вкладов в фонд пятилетки, а для этого — знать пятилетний план завода, цеха, участка. И не поосто знать, а участвовать в его составлении Лозунг: «Все резергы — в план!»

Библиография;

1. Н. С Лип л», Благо народа -

ысшая цель М., изд во vSkohc чика: , 1J71

2. А И. С т рд ей Товароь Лс„ьше — горгог°ть лучше М, нзд во «Эконгии ка», '.971.

ПО ЦАРСКОМУ ХОТЕНИЮ С JeL ка MjeKei'Vj праздновали .{c.itr ejd 1 сен.ября, собираясь ни. Крас/ ой площе-ди. Но ci, е 72С! гсду (nocj -\,птворгни-мщ а: согласии библии) Ht г ввел но выС. календарь, и " »с..е 31 декгбрн 7268 года наступи,. 1700-" По вол° цгрп бцлI ^ано большее прсэднестчг. Петр з> жёг фак лоу ракету, исьш шшую исцт-ствиющих искрам!. пеп/.ом и с кжей В Крел ле стрсл.:ли i ушки Прсидник г род .лжался ц- гую н idej ю.

СЕМЬ «С». Ныне по иран* кому лето-г ни ,.еншо .наступает н, 1972 ЮР а 1350 й Не новог^дкел1 столе оСяза^е, но должно быть семь ьидое пищи, каждый из которых на'шчается и бук а «с», к примяв «сип: (яблоко), < абс~ (зелень), «серке' (уксус) Ecaj хотя бы одно :сг отсутствует, это грозит семье в ново/ году разны.-ш Hi триятнистнми

«ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ ГРЕХОВ Др^вни^ христиане m ic.."чально о^кс-1Ь.зслись г""зд"овать Новъы год, счи/ая это языческим обыча-чх Еще в 692 году Константинопольский синод обратился I призы— «. не участвовать в эт^н ппазд-fiUKe. Церков. некс рь': c.'pt L до IX века щ -здновала Новый год '5 марта как день itискупления грехов»

(Окончание I.» стр. 62).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?