Техника - молодёжи 1972-01, страница 32




Техника - молодёжи 1972-01, страница 32

ДЕВЯ1АЯ ПЯТИЛЕТКА. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

Д. БИРМАН, доктор экономических наук, профессор

^^лавная задача пятилетки, — го-УЛ" ворится в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на XXIV съезде 1артии, — состоит в гом, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда».

В соответствии с главной задачей Директивы по пятилетнему плану предусматривают увеличение произ-подства предметов треС. ения за пятилетку на 44—48%, в то время ка1 в целом по промьнчленности намечается рост на 12—46%. 3 октябре 1971 1Да ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по обеспечению дальнейшего развития производства товаров массового спроса»- Выпуск этих товаров к 1975 году сравнительно с 1970 годом возрастет в 1,9 р i-за, то есть почти удвоится.

В течение нескольких десятилетий наша партия настойчиво и успешно проводила линию на преимущественное развитие тяжелой промышленности, производящей средства производства, топлиьо, электро-жергию, металлы, строительные материалы, химические изделия, машины. Темп развития легкой промышленности, чыпугкаюшей предметы потребления, был куда более медленный. Не означает ли главная задача девятой пятилетки отказ от генеральной линии партии в области экономики? Пересмотра этой линии?

...В марте 1902 года шла горячая борьба вокруг проекта программы партии. В, И. Ленин вним^ельно, пункт за пунктом, рассматривает второй проект nporpi ммы, составленный Плехановым (первый проект был забраковаг). Он считает, чю Плеханог неудачно сформулировал цель социалистического производства, и дав1 свою редек1 ню. Общественное про нзводство, указывает Ленин, организуется «не только дли удовлетворения нужд членов, а дл1. обеспечения полного благо

состояния и свободного всестороннего развития всех членов общества». Такое понимание цели социалистического производства полностью вытекает из марксистской концепции коммунистического обще ства как стоои, где все 1рудятся, живут свободно, работают по способностям и получают по потребности,

Так наша партия понимала цель социализма всегда: и в годы гражданской ьойны, и в годы предвоенных пятилеток, и в период Великой Отечественной войны, и в последующие четверть века.

Почему же тяжела;, промышленность разьивалась бь.стрее, чем легкая и пищеьая?

Буржуазные экономисты в свое □ремя выдумали миф, будто в Советском Союзе царит культ машин — «производство для производства» Главное, мол, чтобы бь|ЛИ машины, а потребности людей на втором плане. Но это, конечно, клевета.

Мгрксистская политическая экономия утьерждтет, ч-о тяжелая промышленность должьа развиваться бысрее легкой и пищевой. И это нетрудно понять: продукция тяжелой промышленности нужна всем без исключения отраслям народного хозяйств — сельскому хозяйству, транспорту, строительству, легкой и пищечой промышленности, да и :а-мой тяжелой промышленности. Ведь без топливя, электроэнергии, машин невозможно никакое экономическое развитие. Тем более в нашей стране после первой мировой войны, гражданское войны и интервенции. И после Отечественной во *ны необходимо было все силы бросить на первоочередное восстановление Донбасса, южной металлургии, Днепрогэса, машиностроительных заводов Ленинграда, нефтепромыслов Майкопа.

Под рукородством партии нл j народ, о. называя себе ю многом, успешно справился с этой задачей. Мы не поддались на лукивые советы буржуазных «консультантов» из-за рубежа. Оснопа основ экономики — тяжелjb промышленность — получа

ла все в первую очередь и шла в первом р'.ду.

Однако преимущественное развитие тяжелой промышленности не должно и не мо.кет привести к отрыву ее от остальных отраслей. Эко-омика - не бег на дистанцию. Здесь требуются планомерность, пропорциональное!- . И подобно тому как на поле боя после танков вперед устремляется пехота, наше государство, создав необходимые предпосылки, на определенном этапе на известное время пустила вперед отрг с пи, выпускающие предметы потребления.

I седь.'.оГ" пятилетке (1961 — ',965 годы) тяжелая промышленность (по терминологии экономистов, группа «А») развивалась темпами в полтора раза более быстрыми, чем легкая и пищевая (группа «Б»). В г.лан_ восьмой пятилетки намечалось сближение темпов: для группы «А» предусматривался соеднегоцо-зой прирост в 8,3—8,7%, а для группы «Б» — в 7,4—7,9%. Успешное развитие народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, давало возможность добиться еще лучше| о соотношения: фактически группа «Б» и: I ода в год росла в среднем на 8,3%, а группа «А» — на 8,5%.

Ставя главной задачей новой пятилетки значительный подъем уровня жизни чарсца, КПСС предусматривает на 1971—1975 годы прямое превышение темпа pocva группы «ь» над группой «А», тяжелая промышленность будет возрастать в среднем на 7,1—7,7 % из года е од, i легкая и пищевая — на 7,6—8,2%.

В вышеупомянутом постановлю:!. ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дальнейшем развитии производства товаров массового спроса содержатся такие знаменательные слова: «Направлять сверхплановые материальные ресурсы в первую очередь на дополнительное производство товаров народного потребления и на увеличение рыночн ix фондов».

В первую очередь! Мь. нико1Д? до этого не имели чозмо«ности ставить перед собой такую задачу. Такг>я возможность появилась в результате многолетней подготовки, твердой выдержки, умения накапливать резерва, не тр*тя их преждевременно.

Решение главной задачи пятилетки велется по двум .направлениям, которые условно можно назвать тактическим и стратегическим.

НАШ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

Занятие десятое

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 8я пятилетка научной организации труда годы

Близкие к этой страницы
Понравилось?