Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 15

Натуральная кожа сегодня самый модный материал. Делают из нее не только обувь, ремни, перчатки, словом, привычную кожгалантерею, но и всевозможные украшения, от серег до панно. Расскажем иа примере сумки, как работать с этим материалом, полагая, что в дальнейшем вы сами освоите те веши, которые подскажет ваша фантазия.

Прежде чем приступать к работе, надо запастись сырьем. Куски кожи бывают в продаже в магазинах «Юный техник» и «Сделай сам». Но есть и другой источник — отслужившие свой век кожаные изделия, например, сапоги.

Большой отверткой отделите подметку. Бритвой или маникюрными ножничками аккуратно отпорите язычок, подкладку и распорите один из швов-задний или передний (рис. 1а), а остальные немного надпорите в пятке и подъеме. Если молния сломана, удалите ее (рис. 16). Кожу замочите на несколько минут в теплой воде без мыла. А когда она станет мягкой, высушите, растянув голенище на широкой доске или листе фанеры с помощью гвоздиков. Подсыхая, кожа уменьшается в размере, поэто-

секреты мастерства

Элегантная сумка из... старых сапог

покрытие лучше удалить любым растворителем для нитрокрасок. Ватным тампоном, хорошо смоченным в растворителе, размойте кожу быстрыми легкими движениями. Если ворсинки ваты начнут прилипать к мерее, выверните тампон и добавьте растворителя.

После такой обработки кожу надо снова прожирить

Расскажем об окраске кожи. Стойкий краситель можно получить из засохших стержней от шариковых ручек Разрежьте их на кусочки длиной по 1 см, насыпьте в стеклянный пузырек и залейте растворителем для нитрокрасок Поставьте раствор на день-другой и периоди

чески встряхивайте пузырек. Основные цвета — черный, синий, красный, фиолетовый и зеленый — храните в отдельных пузырьках. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Добавляя черный к красному, получите бордовый, синий к красному —фиолетовый, черный к зеленому —темно-зеленый, зеленый к красному —коричневый. Наносится краска с помощью тампона из марли

Прежде чем браться за раскрой большой вещи вроде сумки, продумайте все детали, сделайте выкройку и макет из картона. Поэкспериментируйте со швами —разные кожи ведут себя по-разному, поэтому заочно рекомендовать тип шва невозможно.

Сшивать кожу на обычной швейной машине трудно, но можно. Хорошо настройте машину: подберите тонкие прочные нитки, например, шелк № ЗЗА и, соответственно, тонкую иголку, отрегулируйте натяжение верхней и нижней нитей и длину стежка (он должен быть чуть меньше 1 мм — больший даст непрочный шов, а слишком маленький издырявит кожу). Если кожа слишком толста, края ей предварительно «спустите», срежьте на уголок специально заточенным сапожным ножом или бритвой (рис. 3, 4).

Выполнять эту операцию можно, только ве-

Рисунон 1

му гвоздики придется перебивать, немного ослабляя натяжение

Фрагмент с молнией вам пригодится для изготовления сумки, а потому забивайте гвозди прямо в шов, стараясь попасть в отверстия, где проходят нити. Аккуратней обращайтесь и с язычком — он может стать частью ручки, если вшить, его в боковину (рис. 2).

Процесс сушки ускорять нельзя, иначе кожа покоробится.

Жесткой станет она и пересушенная. Потому окончательно досушивают кожу в свободном состоянии, предварительно размяв руками.

Хранят подготовленную для работы кожу в полиэтиленовом пакете. Правда, недолго — около месяца, потом она портится.

Следующий этап обработки —«жирование». Еще влажную кожу смажьте касторовым маслом или кремом «Сочи» и разотрите круговыми движениями. После такой обработки оиа станет мягкой и упругой. Замшу жируют с изнаночной стороны. Но предварительно попробуйте на краешке, можно ли.

Кожа, что продается в лоскутах в магазине, требует точно такой же доработки.

Мерею обувных кож часто покрывают нитрокраской, что делает обувь более практичной, скрывает мелкие дефекты материала, но придает ему излишнюю жесткость и блеск. Нитро-

Рисунон 2

Рисунон 3

БАХТАРМА СТРОЧИТЬ

КЛЕЙ,

КЛЕЙ,

i

!

ЛНЕЙ

**......1

Рисунои 5

ШТАРМА

а

СТРОЧИТЬ м[рц мшп

I d

тесьий

лип

строчить

мерея меры -41

мерея

МЕРЕЯ

ты***

1 о

БАХТАРМА

МЕРЕЯ

UZZZZll

тесьма

СТРОЧИТЬ

-КЛЕИ

Рисунон 6

warn б

БАХТАРМА т__ ^-ШИ тесьма

СТРОЧИТЬ

шпки

м1рея

'клей

шьмя

клеи

Рисунон 7

::

• 1 • •

мтя

■ 1

b=iiJ

попоем тонкой коти

СТРОЧИТЬ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?