Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 31

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 31

феткой, чтобы снять излишки крема. Толстый слон крема, длительно остающийся па коже, действует как- согревающий компресс. затрудняет дыхательную и выделительную функции кожи.

Чтобы правильпо ухаживать за кожей, необходимо знать ее особенности.

Нормальная кожа — чистая, гладкая, слегка розовая, матовая. Она содержит достаточное количество влаги и жировой смазки.

Сухая кожа — нежная и топкая, очепь красивая, па пей почти пе видно пор; однако при неправильном уходе она склон-па к шелушению и раннему появлению мелких морщин.

Жирная ко ж а — толстая, грубая, бледная. Повышенное са-лоотделение придает коже чрезмерный блеск. Порой она напоминает лимонпую корку из-за расширенных пор. На жирной коже часто появляются черные точки, белые образования, похожие на просяные зерна, или воспалительные угри.

К о м б и н и р о в а и н а я кожа характеризуется неравномерным распределением жировой смазки. Центр лица (лоб, нос, подбородок) чаще жирпый, а периферические отделы (щеки, веки, шея) — сухие.

Кончиками пальцев сильно нажмите на кожу лица в области скул — если па месте нажима останется небольшое вдавление. то ваша кожа стала малоэла-стичпой.

Легко нажимая тупой сторопой карандаша, проведите черту от лба через щеку до подбородка. Ксли останется заметный след — ваша кожа очень чувствительна и нуждается в защите, мягком и заботливом уходе.

Очищение кожи. С древнич времен и до настоящего времени самыми эффективными средствами для умывания являются вода и мыло. Для смягчения обычной водопроводной воды добавляют буру — 1 столовую ложку па 2 л воды.

Для сухой и пормальпой кожи используйте пережиренные сорта мыла: «Косметическое», «Яблоневый цвет», «Лесная нимфа» и др.. а для жирной — нейтральные мыла: «Вархатное», «Лада», «Спутник» и др. Однако при повышенной раздражимости и чрезмерной сухости кожи для ее очищения рекомендуется использовать специальные кремы. Очищающие средства вырабатываются в виде жидких и густых эмульсионных кремов, содержат питательные и смягчающие добавки, биологически активные

вещества, витамины, дезинфицирующие и противовоспалительные вещества.

Солее глубокое очищение прп жирной коже осуществляют 1 — 2 раза в неделю, при сухой и нормальной — 2—3 раза в месяц.

Вначале сделайте паровую ван-почку. Налейте в небольшой тазик горячую воду или настой трав ромашки, мяты, лепестков розы, шалфея, тысячелистника. Волосы перед процедурой спрячьте под косыпку или специальную шапочку. Склонитесь над тазиком и пакройто голову и тазик полотенцем. Процедура в зависимости от индивидуальной переносимости и типа кожи длится от 5 до 15 мпи. Затем возьмите ват-пый тампон или мягкую губку, нанесите на нее мыльный крем для бритья, насыпьте щепотку соли «Экстра» и питьевой соды. Мягкими круговыми движениями нанесите очищающий раствор на лицо. Особенно тщательно протрите участки кожи с большим числом черных точек (комедо-нов). Через 5—С мин умойтесь сначала горячей, потом холодной водой. При чувствительной коже чистку можно провести с помощью кашицы из смеси lh стакана овсяных хлопьев «Геркулес», провернутых через мясорубку, и 1 чайной ложки соды (смесь разводят теплой водой до консистенции густой сметаны). Кашину нанесите на лицо и про-массируйте песколько минут.

Рекомендуется 1—2 раза в месяц делать солевую чистку не только кожи лица, но и всего тела. Смешайте 350 г поваренной соли с половиной стакана сливок. Сильными круговыми движениями вотрите массу в кожу. Особенно тщательно разотрите ороговевшие участки кожи. Ополосните кожу под душем, сначала горячим, а потом холодным или прохладным. Промокните тело полотенцем и на слегка влажную кожу нанесите питательный крем.

Увлажнение кожи. Одной из причин увядания кожи и образования морщин является потеря влаги, которая с годами усиливается. Для улучшения внешнего вида рекомендуется периодически делать горячие и холодные компрессы.

Перед наложением компресса лицо тщательно очистите. Небольшое махровое полотенце смочите водой или настоем трав нужной температуры, отожмите и положите на лицо.

Горячий компресс температурой 38—40° С накладывают на лицо на 1—2 мин, он улучшает крово- и лимфообращение, рас

ширяет поры, улучшает салоо»* деление.

Холодный компресс держат 10—20 с; он рекомендуется для повышения тонуса дряблой, пористой кожи как заключительная процедура после масок и массажа и как успокаивающее средство после чистки лица.

Если у вас утомленный вид, вялая, бледная кожа, то помогут контрастные компрессы — попеременно горячий и холодный. Процедуру начинают с горячего компресса, а через 5—8 повторений заканчивают холодным. Контрастные ополаскивания проводите по тому же принципу.

Для кожи любого типа очень полезны орошения водой пли настоем трав при помощи обычного пульверизатора.

Прекрасный тонизирующий и закаливающий эффект приносит протирание кожи льдом. Воду или пастой лечебных трав наливают в пластмассовый стакан и ставят в морозильную камеру холодильника. Непосредсп чо перед процедурой стакан ополаскивают горячей водой и вытряхивают лед. Лицо протирают круговыми движениями по кожным линиям.

Питание кожи. Чтобы поддержать и сохранить кожу в здоровом состоянии, отдалить ее старение, используют смягчающие или питательпые кремы, основой которых являются растительные я животпые жиры, вода, воск, витамины, физиологические растворы солей, биоактивные вещества, а иногда и гормоны растительного происхождения. 1

Одной из основных и эффективных косметических процедур, благоприятно влияющих на состояние кожи, являются косметические маски. Их несложно сделать в домашних условиях, тем более что натуральные продукты и лекарственные травы всегда можно найти в доме. Систематическое применение масок 1— 2 раза в неделю повышает упругость и эластичность кожи, улучшает цвет лица, делает кожу мягкой, нежной и бархатистой.

Не забывайте ухаживать за кожей! Идеально здоровая кожа встречается пе так уж часто, в большинстве случаев она либо слишком сухая, либо избыточно жирная. В молодости эти отклонения могут быть не очень заметны, но при неблагоприятных условиях, плохом уходе или с возрастом нарушения деятельности клеток усугубляются и приводят к преждевременному старению, появлению морщин и других косметических недостатков кожа. 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?