Техника - молодёжи 1991-10, страница 27

Техника - молодёжи 1991-10, страница 27

проникающие компоненты, пройдя через его стенку (толщиной 10 —12 мкм), накапливаются в межволоконном пространстве.

Оказалось, что новинка полезна не только в атомной энергетике, но и в качестве основы для создания мембранных воздухораз-делительных агрегатов. Здесь ей равных нет. Если в традиционных, так называемых плоскорамных аппаратах, где воздушная струя прокачивается между плоскими мембранами, в 1 куб. м рабочего объема их умещается не более 500 кв. м, то в созданной атомщиками волоконной конструкции —15 ООО кв. м! Соответственно, в 30 раз выше удельная эффективность.

В зазоры между волокнами проникает и далее откачивается в резервуар воздух, обогащенный кислородом до 35— 40% , а прошедший по волокнам обогащается азотом до 95 — 99%, практически не теряя давления. Для дальнейшего обогащения кислорода и азота можно соединить несколько ступеней аппаратов последовательно или проводить тонкую очистку другими методами.

Сотрудники института налаживают серийное производство блочно-модульных установок и уже поставили ряду предприятий страны, в том числе Оренбургскому ГШ. Здесь получаемый азот используют в опытно-технологи-ческом цехе, а дешевый кислород закачивают в водоотстойники предприятия, что значительно повышает эффективность биологической очистки сточных вод. ПО Удмуртнефть использует получаемый на установке азот в системе пожаротушения, ПО «Редуктор»—в металлургическом процессе, а в консорциуме «Урал» приспособились применять его для длительного хранения овощей и фруктов.

Разумеется, этим спектр возможных применений разделяемых на установках газов далеко не ограничивается. Кислород можно использовать в медицине, в биотехнологиях (процессы ферментации), металлургии и металлообработке, в замкнутых систе

мах жизнеобеспечения. В химической промышленности обогащенный кислородом воздух ускоряет процессы окисления пропан-бутановых фракций, производство фенола, ацетона, перекисей и пр. Его можно закачивать в угольные пласты, газифицировать их, Кислородное дутье позволит повысить температуру пламени промышленных печей, уменьшить выбросы дымовых газов и содержание в них окислов азота. Для различных технологических процессов (и температуры горения) экономия топлива составит от 15 до 50%. Можно будет эффективно применять тяжелые котельные

(так называемые балластные) топлива, которые в горелках с воздушным поддувом сжигаются неполностью.

Авторы установки приглашены на Экологический аукцион технологических проектов, идей и разработок (см. объявление о конкурсе в этом номере журнала). Ну а тем заказчикам, кто захочет установить деловой контакт немедленно, сообщаем их служебный адрес:

123182, Москва, пл. И.В.Курчатова, Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова. Контактный телефон : 196-72-08

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?