Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 2

ПРОСТЕЙШАЯ СХЕМА ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Телефон — греческое слово, означающее дословно «далеко звучать». На рис. 1 показана простейшая схема телефонных переговоров между двумя пунктами А и D Б пункте А установлен микрофон, а о пункте Ь —телефон. В цепь микрофона включена батарейка.

Микрофон (рис. 8) состоит из корпуса с контактом, капсюля и амбушюра. Его корпус имеет мембрану — кружок, вырезанный из мягкой листовой жести или из тонкой угольной пластинки. Корпус капсюля металлический. На дне капсюля изоли рованно от него прикреплена угольная колодка, окруженная снаружи войлочной прокладкой. Прокладка разделена на перегородки. Она укладывается в углубление угольной колодочки. После укладки прокладки образуются ячейки, в которые и насыпают микрофонный угольный порошок. Сверху на угольный порошок кладут мембрану, которую закрепляют кольцом. Одним полюсом микрофона служит корпус капсюля, непосредственно соединенный с мембраной, а вторым — винт, которым угольная колодочка прикреплена к корпусу капсюля. Винт изолирован от корпуса прокладками.

Корпус микрофона служит для скрепления всех частей микрофона. На дне полости корпуса укреплены контакты, при помощи которых микрофонный капсюль включается в разговорную цепь. Применение контактов облегчает замену неисправного капсюля исправным.

Для тоге, чтобы капсюль был плотно укреплен на своем месте и касался контактов корпуеа, применяется амбушюр. Кроме того, амбушюр предохраняет мембрану капсюля от повреждений. В верхней части амбушюра проделаны небольшие сквозные отверстия для того, чтобы воздушная звуковая волна свободно проникала к мембране капсюля и приводила ее в действие.

Телефонная трубка (телефон) также состоит из корпуса, в котором помещен постоянный магнит с надетыми на его полюсы катушками с обмоткой, и жестяной мембраны Устройство телефонной трубки показано на рисунке 7.

Как действуют микрофон и телефон?

Если перед микрофоном начать говорить, то звуковая волна заставляет колебаться мембрану микрофона. Мембрана, колеблясь, будет передавать свое давление на угольный порошок. Благодаря этому угольный порошок будет то уплотняться, то разрежаться, подобно колебаниям частиц воздуха, в такт с колебанием мембраны. Уплотненному состоянию порошка будет соответствовать малое сопротивление электрическому току, а разреженному состоянию — большое сопротивление. Значит в цепи микрофона будет проходить электрический ток, который меняет свою величину в такт с колебаниями мембраны. Этот ток по проводам передается в пункт Б и попадает в катушку телефона. Проходя по обмотке катушки, колебания тока то усиливают магнитное поле постоянного магнита, то ослабляют его. В результате этого магнит притягивает мембрану то сильнее, то слабее, вынуждая ее колебаться. Так как изменение силы притяжения магнита происходит в такт с колебаниями электрического тока, мембрана телефона в пункте Б в точности и почти в одно и то ж-: время повторяет колебания, которые совершает мембрана микрофона в пункте А.

Колебания мембраны в пункте Б создают в воздухе звуковые волны. Если телефон пункта Б поднести к уху, то можно услышать речь, переданную с пункта А и воспроизведенную мембраной. Так второй раз возникает звук в пункте Б, «замерший» у мембраны пункта А.

Схема, приведенная выше, на практике конечно не применяется, так как позво ляет передавать речь только в одном направлении. Правда, микрофон в пункте А можно заменить телефоном и тогда связь будет двухсторонней (телефонная трубкг может работать и как микрофон) Но это не очень удобно: ведь сказав фразу, нуж но быстро поднести телефон к уху для приема звука, так как для передачи и прие ма речи используется одна и та же трубка.

1МШ'СТ1ЕКШ МИ1®

до. В. S". 6«л*и« г. Свердлов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?