Техника - молодёжи 1944-09, страница 28

Техника - молодёжи 1944-09, страница 28

НОВЫЕ МАГНИТЫ

Л, СМИРН ЯГИ НА

Магниты применяются в очень разнообразных приборах современной- электротехники. Они очищают зерно или пылевидное топливо от попавших в них кусочков железа; переводят «а расстоянии трамвайные стрелки; передают телеграфные знаки Морзе in воспроизводят s телефонах и громкоговорителях человеческую речь; работают в виде реле в сотнях замечательных автоматических устройств и являются необходимой частью электрических машин: моторов и генераторе©.

Существуют два тиш магнитол: постоянные и электрические, или электромагниты. Постоянные магниты очень просты: это намагниченные куски стали или специального магнитного сплава, котор-ые длительно сохраняют притягивающие свойства. Электромагнит состоит из железного сердечника и обмоток. Прибор притягивает лишь в то время, когда по его обмотке пропускается ток, В истории применения магнитов происходит своеобразная борьба- между постоянным и электрическим магнита-ми,

Постоянные магниты были известны еще в древнем Китае, где из нш изготовляли компасы. Когда были созданы первые электрические машины-генераторы, в них также вначале применялись постоянные магниты. Ко так как магнитные сплавы в то время были еще довольно слабы, то магнитные части -в машинах получались очень большими и тяжелыми.

Изобретение электромагнитов в свое 'время было большим шагом вперед. Они очень компактны, и тем не менее небольшой электромагнит может развивать большую притягивающую силу. Надо только, чтобы его обмоцкуя имели много витков и чтобы по ним походил ток значительной силы. На определенном этапе развития техники электромагнит победил, и в электромашинах и моторах он »вытесинл постоянные магниты.

Но при всех преимуществах электромагнитов у них оказались и свои недостатки. Необходимо иметь питающий ш источник тока. Соединение электромагнитов с другими частями, машины вызывает ряд конструктивных трудностей к создает значительную сложность устройства в целом.

Применение новых магнитных сплавов поз-воляет уменьшить размеры магнитов. Наименьшей силой обладают магниты из хромистой стали; наибольшей силой — магниты из нового советского сплава магнит Промежуточное место занимаю¥ магниты, сделанные из сплава альни„

Тем временем ряд ученых и изобретателей работали над улучшением магнитных сплавов. Выяснилось, что можно значительно увеличить их магнитную селу. Это привело к тому, что в ряде случаев оказалось целесообразным вернуться к постоя'нным'- магнитам, конечно, на новом, более высоком техническом уровне,

Победа постоянных магнитов намечается лишь в тех областях, где от магнитов требуется непрерывное притягивающее действие. Там же, где -прибор должен попеременно притягивать и отпускать, например в телеграфе или в реле, электромагнит незаменим.

Сила магнитов характеризуется наибольшей магнитной энергией, которая может быть использована вне магнита. 25 лет назад из магнитных сплавов были известны лишь хромистая и вольфрамистая стали с незначительной удельной, то есть приходящейся шг 1 см8, магнитной энергией, равной всего лишь 0,4—0,6. 104 эргов. Из этой стали дталвсь стрелки! для компасов, магниты телефонов и -индукторов, электроизмерительные приборы Денре и некоторые другие. Позже появились кобальтовые стали уже с втрое большей удельной магнитной энергией —до 1,6 Л О4 эргов. Они стали применяться <в магнето, в динамических радиорепродукторах.

В 1933 году был получен замечательный, магнитный сплав —алыщ. В его состав входит 25% никеля и 14% алюминия. (Отсюда его -название альни.) Удельная магнитная энергия альни достигла уже 25. SO4 эргов.

У нас в Союзе впервые этот сплав был получен в одном из институтов Наркомата электропромышленности — в лаборатории профессора Александра. Семеновича З'ай-мовского.

Сплав альни уже позволил' построить генератор в 10 киловатт, у которого ротором служит постоянный магнит из этого сплава, Такая электромашина проста и надежна в зкеплоатации; она очень удобна для колхозных электростанций, потому что не тре« бует постоянного надзора.

Магниты из сплава .альни с успехом заменяют электромагнит & динамических репродукторах. Особенно ценен такой простой репродуктор во фронтовой обстановке. Мощный магнит, весом в 15 кг, позволяет передавать человеческий Голос на расстояние до 20 км. Маленькие магниты, весом в 200 г, служат для комнатных репродукторов.

Постоянный магнит чрезвычайно удобен в магнитной дефектоскопии, при обнаружении изъянов и брака в металлических (железных) конструкциях, особенно б велосипедах-дефектоскопах, применяющихся на транспорте для контроля рельсов. Здесь дефектоскоп работает в движении, и поэтому особенно важна простота и надежность его конструкции.

Наиболее простое и удобное крепление деталей на шлифовальных станках выполняется с помощью магнитов,, Сейчас для этого а металлической крышке стола станка монтируется «несколько электромагнитов. Но для питания электромагнита требуется источник постоянного или же выпрямитель переменного тока. Кроме того, смазка-

-Магнит "Эля динамических репроЪун тороВ Весом до 15 кг.

Роторы маленьких эпенгром о шин

Пр&сспагннты Весом 2п

Магниты 'для эпеигрс-измерительных при вора В с и нами че сник микрофонов

эмульсия, которой поливаются обрабатываемые, детали, нередко проникает под крышку стола, разъедая обмотку проводов, что вызывает повреждение электромагнитов. На одном из заводов пришлось даже создать целый цех по их ремонту. Все это упрощается, если заменить электромагниты сильными постоянными магнитами. Чтобы снять детали со стола станка, достаточно будет повернуть рукоятку магнитной плиты, что заставит все магниты передвинуться и отпустить деталь.

В 1940 году в Голландия был получен новый магнитный сплав, так называемый тиконоль, подобный сплаву альни, но содержащий кобальт и яо-особому обработанный в магнитном поле. Магнитные свойства этого сплава очень высоки. От этого вес и объем магнитов уменьшается в 16—20 раа в сравнении с магнитами той же силы, сделанными из хромистой стали, и в 3—4 раза — по сравнению со сделанными из альни.

Теперь из постоянных магнитов изготовляют множество миниатюрных приборов, в которых ранее применялись электромагниты. При этом конструкция приборов значительно упростилась.

У нас работа ард получением сплава со свойствами тикошйгя была начата в 1941 году в лаборатории профессора А. С, Зай-мовского. Война прервала эта исследования,- но с 1943 года работы возобновились. В результате упорных исследований был получен новый сплав, названный ма-гнюсо, не уступающий по своим качествам тико* нолю. Кроме этого, в той же лаборатории был изготовлен замечательный сплав — аль-ниси. Он представляет собой соединение типа альни с добавкой кремния. Магниты из альнис» особенно устойчивы против ©сяких влияний, ослабляющих их сету.

Такие магниты оказалось возможным1 изготовлять прессованием из порошка альни-си, смешанного со смолой.

Во многих мелких авиационных приборах магниты делаются в виде тонких крошечных стерженьков. Производство таких де-талей требует исключительной точности. При обработке они часто ломаются, и практически» готовая продукция составляет лишь ничтожный процент от отлитого металла, Пресс-магниты же легко обрабатываются простой штамповкой.

Можно смело сказать, что w всех случаях, где нужны магнитные приборы непрерывного действия, новые постоянные магниты будут находить себе ©се большее применение, заменяя сложные электромагнитные устройства простым» п портативными,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?