Техника - молодёжи 1991-10, страница 30

Техника - молодёжи 1991-10, страница 30

Сергей Чеботарев вместе с мамой —Гали-ной Петровной.

яснил, что далеко не всем, казалось бы, совершенно надежным рекомендациям можно доверять.

Например, известно: при большой волне судно надо держать носом ей навстречу. Но когда Сергей последовал проверенной веками истине, плот стал хлопать днищем по воде. На хлопки тотчас отреагировали косатки, начали ходить кругами вокруг, подныривать под плот. Одна даже зацепила его спинным плавником.

— Я знал: сотласно статистике, косатки никогда не нападают на шлюпки и прочие плавсредства, — рассказывал Сергей. — А тут вдруг —такое внимание! Почему?

По его мнению, хлопанье днища напоминало косаткам беспорядочное движение ластами раненого тюленя или другого животного. Вот морские хищники и среагировали. И действительно: как только он развернул плот и хлопки прекратились, косатки исчезли.

Вообще-то именно статистика подвигнула Сергея к его приключениям.

— В девятом классе я стал редко появляться на уроках. Понял — гораздо продуктивнее учиться самостоятельно, а затем сдавать зачеты и экзамены.

Высвободившееся время Сергей тратил на любимую им биохимию и чтение научной литературы. В одном из справочников обнаружил потрясшую его цифру: ежегодно из-за несчастных

случаев в мире гибнет около миллиона людей. Причем большинство из-за неумения бороться за свою жизнь в непривычных условиях. Вспоминается ставшая крылатой фраза того же А.Бом-Л/Ш бара: «Жертвы легендарных корабле-R крушений, -погибшие преждевременно, я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха...»

— Люди всего несколько дней находились в спасательных шлюпках или блуждали по лесу и гибли, даже не израсходовав подчас запасов продовольствия и воды. Мне запомнилась старая китайская притча:

«Идут два рыбака, видят: на берегу лежит человек и умирает от голода.

—.Давай дадим ему рыбу,— предложил один.

— Нет, — сказал второй. — Сегодня он поест, а завтра вновь будет голодать. Давай научим его ловить рыбу...»

— Сергей! — вырвалось у меня. — Но ведь существуют десятки, если не сотни руководств, рассказывающих не только, как ловить рыбу, но и как выжить в открытом море, дремучем лесу, раскаленной пустыне...

— Методики составлены знающими, тренированными людьми, — объясняет - Сергей. — И непроизвольно они полагаются на столь же знающих и тренированных. Но обычным людям, случайно оказавшимся в экстремальной ситуации, такие подсказки порой не подходят. _

А для примера опять-таки привел случай из собственной практики. Свое первое путешествие

он предпринял зимой, в лютый мороз, от одной забайкальской станции до другой. Одет был по-городскому, о сибирской тайге знал лишь из книг и понаслышке. Ведь родился Сергей в Алма-Ате, а живет ныне в Павлодаре — практически безлесной зоне.

— Согласно рекомендациям, я должен был утром и днем интенсивно двигаться в выбранном направлении, а обустройством ночлега заняться ближе к вечеру. Советы казались вполне достЪйны-ми, но я чуть не погиб, их выполняя...

Интенсивное движение неподготовленного человека по бездорожью привело к тому, что через несколько часов мышцы свело судорогами. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы Сергей не запасся (на всякий случай) антисудорожными медикаментами.

— Доставать их пришлось зубами—руки уже не работали. Хорошо, догадался положить аптечку в нарукавный карман...

Тот двухнедельный поход и натолкнул его на идею провести серию экспериментов по выживанию в тайге, на море, в пустыне, в горах...

— Готовиться к каждому путешествию я намерен минимально. Мой опыт будет иметь ценность лишь в том случае, если это будет опыт дилетанта —человека, делающего что-то в первый раз.,.

Таким он и ушел в свое трансокеанское плавание. Взял запас пресной воды (не знаю, насколько ее хватит), шоколад, галеты, консервы. Предположительный дневной рацион —пара галет и, допустим, треть банки килек в томате. Большую часть груза составили памят

Мгновения сборов.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?