Техника - молодёжи 1991-10, страница 31

Техника - молодёжи 1991-10, страница 31
Панорама

ные монеты-сувениры, отчеканенные из остатков взорванных ракет средней дальности и отработавших свое космических кораблей. Выручкой от продажи этих сувениров Сергей надеется некоторое время просуществовать на американском берегу и вернуться обратно. Да и поправить свои финансовые дела — подготовка к плаванию стоила недешево. Ему бы и вовсе не справиться с ней, если бы не спонсоры — Камчатское отделение Фонда мира и малое предприятие «Полином» из Павлодара. А еще Сергею удалось убедить в нужности своей затеи Главкос-мос СССР, снабдивший его аппаратурой для связи через спутник, пограничников и таможенников, представителей спортсудореги-стра СССР и многих других людей, которые, подобно мне, все же поверили в реальность необычного путешествия.

Когда статья сдавалась в печать, отважный мореход уже третий месяц находился в Тихом океане...

Андрей ЗЕНКОВ,

журналист

СОЛДАТ ИЛИ СЛУГА?

УНИКАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК

«ОФИЦИАЛЬНЫЕ И ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ РОССИИ»

(выпуск 1-й) предлагает

МП «Интер сервис—Унисон» и СП «Прект— Кампо»

Справочник содержит:

— телефоны руководителей 70 регионов России, от председателей горисполкомов до министров;

— сведения о более чем тысяче коммерческих и кооперативных банков;

—данные о 2000 совместных предприятий (с указанием видов деятельности).

Издание оснащено также справочным аппаратом, указатели которого содержат перечни руководителей регионов, банков, справки о специализации СП (в алфавитном порядке).

В справочнике вы найдете обобщеннее сведения обо всех регионах России (количество банков и СП в каждом, краткая географическая справка и т. п.).

Полнота и достоверность сведений и удобство их поиска — основные достоинства справочника.

Поставляется как на дискетах, так и в виде печатного издания.

Гарантийные письма направляйте по адресу: 105043, Москва, ato 8.

® 255-98-68.

Многолетние подписчики «ТМ» помнят, как в 1966 году редакция объявила конкурс на лучшую конструкцию человекоподобного робота. Увлечение охватило практически всю страну: и кружки технического творчества, и отдельных энтузиастов. Приходили описания моделей из-за рубежа. И сейчас еще изображение робота-экскурсовода со смешным именем «Сепулька» (прозвищем стало слово, изобретенное Ле-мом) украшает рекламный щит Политехнического музея в Москве. Впоследствии «ТМ» не раз публиковала материалы, посвященные «железным людям». Но постепенно пришло понимание, что роботы в первую очередь должны создаваться для работы, а не для развлечения.

Строение человеческого тела оказалось г* самым совершенным из возможных вариантов, и робото-строители не торопятся копировать его.Появляющиеся время от времени двуногие и двурукие механические официанты, подносящие посетителям международных выставок освежающие коктейли или музицирующие на «Стейнвеях» автоматические таперы — скорее реклама возможностей той или иной фирмы, чем возрождение идеи антропоморфизма. Так что же? На «человекоподобных» машинах поставлен крест?

«Нет, их эра только начинается!» — считает Ихиро Като, сотрудник науч-но-исследовательского института Токийского университета Васеда. Коллектив, которым он руководит, стремится создать находчивого и изобретательного робота, способного понимать человеческие намерения и осмысленно их выполнять.

Первая ласточка исследователей — телеуправляемое устройство «Рейн-боу-5», предназначенное для работы в особо опасных ситуациях: при пожаре на атомной станции или нефтеперерабатывающем заводе. Хотя внешне оно напоминает не человека, а автомобиль, оборудованный телекамерой, разнообразными датчиками, замеряющими концентрации образующихся газов, температуру, вообще выдающий информацию о происходящем в «преисподней», где биологическая жизнь невозможна, устройство способно обучиться самостоятельно оценивать постоянно

меняющуюся ситуацию и реагировать соответствующим образом. В перспективе такой «пожарник», не дожидаясь сигнала оператора, должен активно вмешаться в процесс ликвидации аварии.

Появлению в Японии новой генерации роботов в немалой степени способствует созданная в 1984 году «Ассоциация перспективных исследований в области робототехники», финансируемая Агентством промышленных научно-технических исследований при министерстве экономики. Постоянный дефицит рабочей силы на низкооплачиваемых, трудоемких, монотонных работах заставляет предприятия, входящие в ассоциацию, искать применение для «автоматических рук» как в производстве, так и в сфере бытовых услуг. Уже появляются роботы-почтальоны, способные, «не сетуя на жизнь», разнести за день с десяток тысяч корреспонденций. В одном из токийских баров повар-робот методично приготавливает бутерброды с рыбой. А одна крупная строительная компания разработала полностью .автоматическую систему для сооружения высотных домов, возложив на роботов обязанности монтажников, каменщиков, штукатуров...

Как сообщают японские источники, оборот внутреннего рынка робототехники за предстоящее десятилетие вырастет на 1,46 триллиона йен и обеспечит Японии лидерство в этой области.

А каковы перспективы? Куда придут не ведающие усталости, не подверженные эмоциям автоматы?

Разрабатываются варианты так называемых «Хоун-Бас» — специальных машин для домашнего использования (кухня-робот, например).

К возможностям применения роботов повышенный интерес проявляет японское министерство обороны. Уже известно, какие военные операции перекладываются на их стальные плечи: ближний бой и разведка.

Какому направлению — гражданскому или милитаристскому — будет отдано предпочтение? Это решать человеку. Хочется надеяться, что человечность, единственная, пожалуй, категория, которую не вложить и не передать машине, подскажет • правильный выбор.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Механический робот строитель

Близкие к этой страницы
Понравилось?