Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 11

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

ПОЯСА и ГАЛСТУКИ

В этом номере продолжаем рассказ о самоделках из кожи. Предлагаем несколько вариантов поясов и галстуков для юношей.

Галстук, наверное, один из самых выразительных аксессуаров мужского костюма. Он придаст элегантность и законченность вашему внешнему виду. История галстука сама по себе интересна, он претерпел немало изменений, пока дошел до наших дней в том виде, к которому мы уже привыкли.

Вот галстук-бабочка. Любопытно, что в начале века он в основном используется в спортивной одежде, а сегодня его выбирают, когда хочется выглядеть особенно торжественно. Вариант такого нарядного галстука показан на рисунке 1.

Для выполнения декоративного узла потребуется небольшая пряжка из металла или пластмассы, тонкая кожа, скажем, от старых женских перчаток, клей «Момент» и плотная тонкая ткань — бязь или хлопчатобумажное полотно.

Принцип сборки показан на рисунке 1. Деталь «бабочки» вырезается по шаблону, показанному на рисунке 1.2, ее размеры должны соответствовать ширине пряжки плюс припуск в средней части на драпировку.

Основная и самая длинная деталь галстука выполняется из отдельных деталей, вырезанных по шаблону и наклеенных «Моментом» на полоску ткани. Длина полосы выбирается по желанию. Ткань лучше выбрать того же цвета, что и у кожи. Как только вы аккуратно, без зазоров наклеили детали, ткань тщательно обрежьте по краю.

Для того чтобы галстук держался на шее, потребуется узкая полоска или жгут из кожи. На концах закрепляется металли

ческий крючок с петлей. На худой случай, концы жгута или полоски можно просто завязывать под воротником рубашки.

Если нет достаточного количества кожи, то вместо жгута или кожаной полоски можно использовать бельевую резинку с металлическим крючком на концах. Та часть резинки, которая будет видна из-под воротника, обтягивается тонкой кожей или тканью, близкой по цвету (как обтянуть резинку, показано на рис. 1.З.).

На изнаночную сторону детали обтяжки клей наносится по всей поверхности, затем деталь оборачивается вокруг резинки. При этом шов должен находиться с внутренней стороны. Основное полотно галстука в верхней части образует петлю и тем самым закрепляется на полоске, продетой через пряжку. Конец петли аккуратно приклеивается. Деталь «бабочки» продевается через пряжку и прижимает основное полотно.

Детали из кожи могут быть треугольной формы или в виде трапеции, но не забудьте про одно условие: детали должны иметь очень ровные края, только в этом случае их можно соединить без промежутков, через которые будет видна подкладка из ткани (см. рис. 2.1).

На рисунках 2 и 3 показаны варианты галстуков, узлы которых представляют собой полоску из кожи, которая оборачивается вокруг основного полотна с петлей для резинки. Эти галстуки ближе к классической форме и при условии аккуратного исполнения также будут оригинальны и красивы. Конечно, нужна и хорошая, мягкая кожа и, как во всех случаях, хороший вкус.

А теперь — несколько вариантов молодежных поясов с различным декоративным оформлением. Работа с кожей при изготовлении поясов сложнее, и поэтому не

обойтись без сапожного ножа и пробойника. Естественно, потребуются пряжки ремней (подойдут и старые, но лучше, конечно, новые, желательно достаточно широкие), ковровые кольца, плотная ткань, тонкая кожа и клей «Момент».

На рисунке 4 показан вариант пояса, состоящего из отдельных кожаных деталей, наклеенных «Моментом» на полоску из плотной ткани. Форма деталей может быть различной, в данном варианте детали имеют один конец треугольной формы. Форма деталей и принцип сборки показаны на рисунке 4.1.

Длина ремня должна равняться: обхват талии -\-4 см на свободное облегание -(-5 см (свободный конец ремня). Ширина ремня зависит от ширины выбранной вами пряжки и, конечно, от предназначения предмета. Для того чтобы знать, какого размера должна быть одна деталь, всю длину делят на равные отрезки без остатка. Детали вырезаются по шаблонам и аккуратно наклеиваются на ткань. Треугольный конец предыдущей детали находит сверху на прямоугольный конец последующей. Если есть возможность, треугольные концы деталей можно закрепить холнитэнами (иначе говоря, заклепками). Это неплохое украшение! На одном из концов ремня устанавливается пряжка. Если она со шпеньком, то для этого пробивается отверстие на расстоянии от конца ремня, равном длине пряжки, деленной пополам, -|-1 см. Конец ремня приклеивается или крепится холнитэнами. Для того чтобы рабочий конец ремня не болтался, из узкой кожаной полоски делается петля. Их может быть и несколько.

Вариант ремня на рисунке 5 выполняется из достаточно длинных деталей, потому что в декоративном оформлении ремня

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?