Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 13

ВТОРАЯ ГОЛОВОЛОМКА. Держа брусочек с двумя пазами вертикально, введите в один из них брусочек с круглой перемычкой. Затем во второй паз — брусочек с квадратной перемычкой. Поверните первый брусочек на 90° против часовой стрелки, и головоломка примет вид целой, нерассыпающейся фигуры (рис. 51.

ТРЕТЬЯ ГОЛОВОЛОМКА- Возьмите два брусочка из трех одинаковых и сложите их так, как показано на рисунке 6.1. В образовавшееся окошечко вставьте брусочек, обозначенный на рисунке буквой В. Придерживая все три бруска, чтобы они не разъехались, вставьте последний свободный брусок сверху так, чтобы он вошел в промежуток (см. рис. 6.2). Рядом с ним пазом вверх поместите брусочек Б. Теперь посмотрите на получившуюся фигуру. В ней имеется квадратное окошечко (рис. 6.3). Если в него ввести оставшийся брусочек А, то вся конструкция будет накрепко связана. Даже разобрать ее непосвященному нелегко.

ПРИУСАДЕБНЫЕ ЗАБОТЫ

МЕНЮ ДЛЯ ОГОРОДА

Человек не может обойтись без углеводов, белков, жиров. Их он получает с пищей. Растения же берут все необходимые им питательные вещества из почвы. Только углеводы, белки и жиры им заменяют азот, калий и фосфор. Количество их в почве бывает разным и порой не хватает для нормального развития. Потому садоводы и вносят в почву недостающие элементы в виде удобрений.

Промышленность предоставляет нам выбор минеральных удобрений. Что предпочесть и как их распознать? В каждом названии есть признаки, по которым можно, как по имени, узнать, что то или иное удобрение содержит.

Наличие азота в самом сильном азотном удобрении выдает слог «амид». Другое название этого удобрения — мочевина. Селитра — соль азотной кислоты. В комплексные удобрения она входит со слогом «нит-ро». Кальциевая и натриевая селитры — щелочные удобрения, их лучше применять на кислых почвах. Калийную селитру, несмотря на высокое содержание азота, относят к калийным удобрениям и вносят весной только на супесях. Аммиачная селитра — слабокислое удобрение, ее либо вносят в предварительно известкованные кислые почвы, либо в смеси 1.1 с известью, причем смешивают компоненты прямо перед внесением. Все азотные удобрения вносят в почву весной и летом для подкормок.

Слог «амм» означает, что азот входит в удобрение в аммонийной форме. Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — кислое удобрение (перед внесением в кислую почву его обязательно надо смешивать с известью), содержит серу, которая так необходима для многих овощных культур — редиса, лука, капусты, огурцов, томатов, картофеля...

Фосфорные удобрения содержат, как правило, в названии слог «фос» и делятся по растворимости в воде на три группы: растворимые (суперфосфат и сложные двойные-тройные), малорастворимые (фосфоритная и костная мука) и нерастворимые (преципитат и томасшлак). Последние пригодны только для сильнокислых почв под вспашку. Малорастворимые удобрения вносят осенью при перекопе, растворимые — осенью и весной, вместе с азотными и калийными.

Очень удобные в работе сложные удобрения содержат два или три необходимых элемента: аммофос (частица «ди» означает «два», а название в целом говорит, что удобрение содержит вдвое больше азота по сравнению с аммофосом), нитрофос, нитрофоска. Их вносят весной как основное удобрение и летом при подкормках.

Калийные удобрения называются просто — хлористый калий, сульфат калия, калийная соль — или входят в название комплексного удобрения слогом «ка». Нитро-фос-ка, таким образом, тройное азотно-фосфорно-ка-лийное удобрение. На всех почвах, кроме песчаных, калий вносят осенью. Весной и при летних подкормках используют сульфат калия, калиевую селитру или золу (до 50 г на 1 кв. м). Осенью под перекопку и весной для подкормок очень хороши комплексные удобрения под названием «смесь» — овощная, плодово-ягодная, цветочная.

Микроудобрения получили свое название за то, что потребность растений в них ничтожно мала по сравнению с основными удобрениями, а их нехватка в почве отражается на урожае так же сильно. Продаются они в таблетках — 1 штука на 10 л воды позволяет удобрить до 2 кв. м огорода. Надежным источником микроэлементов является зола. В ней есть все, кроме азота, питательные вещества, необходимые растениям.

Удобрения — это химические соединения, и, пожалуйста, относитесь к ним соответственно. Ни в коем случае не пробуйте их на вкус, избегайте вдыхать «пыль» и старайтесь, чтобы она не попадала в глаза. С негранулирован-ными удобрениями можно работать только в очках и в маске.

Хранить удобрения в сарае надо в завязанных и подписанных пакетах из полиэтилена, желательно на полках, а не на полу. Большинство удобрений растворимо в воде. Поэтому когда они подмокают, вода вымывает в них питательные вещества. Если при хранении удобрения все же слежались, советуем их раздробить и просеять через сито с ячейками 3—5 мм. Подмокшие удобрения лучше сушить на солнце, рассыпав тонким слоем на полиэтиленовой пленке.

В. БЕЛЬКОВА

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?