Юный техник 1979-07, страница 53

Юный техник 1979-07, страница 53

СРЕДИ

ГОЛОВОЛОМОК

Один королевский шут, боль* шой искусник по частн головоломок, впал в немилость н был заключен в темницу. Ему грозила смертная казнь. Но хитроумному шуту удалось бежать, пустнв в ход все свое искусство. Чтобы вырваться на свободу, беглецу пришлось спуститься из верхней частн замка по веревке, которая намного не доставала до земли; пройти в полной темноте по подземному лабиринту; открыть сложный тройной замок с секретом; переправиться через глубокий ров, наполненный водой, в лодке без весел; пробежать через королевские сады, не попавшись на глаза садовникам; перебраться еще через один ров — уже без воды — с помощью нескольких коротких досок... Каждое нз препятствий — это очередная головоломка, а вся их цепочка названа «Загадочным бегством королевского шута».

Эта увлекательная н живо рассказанная история, которую любопытно прочесть и просто так, безотносительно к заключенным в ней задачам, — одна нз глав книги Генри Эрнеста Дьюдени, вышедшей в издательстве «Мир» под названием «Кен-тербернйскне головоломки». Автор ее — талантливый английский самоучка, наряду с Сэмом Лойдом прославившийся как

мастер головоломок. Особую известность васлужила его задача о разрезании квадрата на четыре части так, чтобы из них можно было составить правильный треугольник.

Собственно «Кентерберийские головоломки» составляют лишь одну из глав сборника. Каждая из глав в рамках единого сюжета предлагает читателю очередную порцию головоломок. «Хорошая головоломка, — вамечает Г. Э. Дьюдени в предисловии к книге, — подобно добродетели, cam служит себе наградой. Человека привлекает само соприкосновение с тайной, и он не находит места, пока ее не рас* кроет. Кроме того, нам не хочется отставать от других, и это естественно — даже ребенку свойственно это чувство».

Головоломки дисциплинируют ум, развивают воображение и умение рассуждать. Порой они приносят и прямую пользу, сообщая какне-то трюки и хитрости, которые могут нам пригодиться в самых непредвиденных обстоятельствах. А сколько интересных идей рождается в голове, пока их разгадываешь! Бы вает, даже промах в решении подсказывает какую-то ценную идею. Один из таких примеров приводит сам автор: «Одному мальчику приятель дал задачу, но мальчик недопонял того, что от него требовалось, н пытался сделать, на просвещенный взгляд, невозможное. Обладая незаурядной волей, он бился над вадачей шесть месяцев, прикидывая так и этак, пока наконец его труды не увенчались успехом. Когда он показал приятелю свое решение, тот сказал: «Ты меня не понял — я совсем не то имел в виду, но ты сделал потрясающую вещь!» И головоломку, которую случайно решил мальчик, теперь вы обнаружите в любом классическом сборнике».

С. СИВОКОНЬ

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?