Юный техник 1979-07, страница 55

Юный техник 1979-07, страница 55

рить. И еще — нужно поддерживать форму: ведь я постоянно работаю с миниатюрными деталями.

В корабельном городе трудно найти мальчишку, который бы не увлекался морем. Не исключение и Вычеров. Его любовь к кораблям прошла суровое испытание войной. Юнгой плавал на торпедном катере, стал сыном боевого экипажа, не раз смотрел смерти в глаза. После Ьойны работал на судостроительном заводе, был плазовым разметчиком, лекальщиком, мастером плаза, а в свободное время колдовал над моделями кораблей. Суда, которые сходили с заводских .стапелей, повторял в миниатюре. В них было все таким же, как в настоящих морских лайнерах, но только очень маленьким. Седые, умудренные опытом корабелы удивлялись — до чего же точная, до чего же тонкая работа!

Как-то в Англии проводилась всемирная выставка достижений инженерных моделей, ее участником стал и Вычеров. Он повез в Лондон действующую модель танкера «Москва» и модель траулера «Пушкин», выточенную из слоновой кости.

Танкер — один из самых сложных типов судна для моделирования. Вычеров изготовил свою модель из металла и дерева. Все здесь было как на настоящем судне: машина, танки, винт, оснастка. Автоматически поднимался и опускался якорь. Все детали, иногда чуть ли не микроскопические, любовно выточены и тщательно пригнаны золотыми руками мастера. Среди 300 моделей, выставленных в

Лондоне, вычеровский танкер оказался лучшим. Английская королева вручила победителю кубок и золотую медаль. Кубок по морскому моделированию, который на протяжении ста лет не покидал пределы Британии, обосновался на берегах Буга в Николаевском краеведческом музее.

Завоевала медаль и вторая работа Вычерова — траулер «Пушкин» из слоновой кости. Но здесь мастеру пришлось отстаивать свое детище. Дело в том, что технология изготовления действующей и настольной моделей настолько отличается, что одному человеку освоить то и другое непосильно. Судейская коллегия поставила под сомнение универсализм Вычерова: мог ли человек, работающий с металлом, выполнить такую ювелирную работу из слоновой кости? И тогда Вычеров достал кусок кости и попросил токарный станок. На выставке оказался лишь маленький станок по дереву, не приспособленный для обработки кости.

— Ничего, согласен на этот, — твердо сказал Александр.

На глазах судейской коллегии Вычеров включил станок и через несколько минут преподнес на ладони судьям три миниатюрных вентиляционных грибка и якорь из слоновой кости, точь-в-точь такие же, как на его модели. Судейская коллегия была покорена.

Океанские суда, сработанные руками николаевских корабелов, известны во всех крупных портах мира. Но настоящий корабль не покажешь на выставке, рассказывающей о достижениях нашей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Модели торпедных катеров
  2. Настольные станки по дерево
  3. Токарный станок по дереву для детей настольный
  4. Юный техник кубок из дерева
  5. Модели боевого корабля
  6. Плавающие модели катеров
  7. Действующая модель танка
  8. Как сделать самому модель из металла?
  9. Стапель для моделей судов
  10. Электроинструменты и приспособление для моделей кораблей
  11. Как самому изготовить Стапель для моделирования кораблей?
  12. Как сделать действующую модель танка из металла?
  13. Простая модель танка своими руками из дерева
  14. Мастер класс токарные работы по дереу
  15. Работа на токарном станке-мастер класс
  16. Юный техник деревянные модели
  17. Юнный техник действующ модели
  18. Модели кораблей дерева фото
  19. Изготовление модели торпедного катера. искать бесплатно
  20. Моделирование танков из металла

Близкие к этой страницы
Понравилось?