Техника - молодёжи 1997-03, страница 17

Техника - молодёжи 1997-03, страница 17

н о в

ИГОЛКИ АЙБОЛИТА

Кто не слышал про аппликатор Кузнецова? Переживший несколько лет назад подлинный бум, когда страдающие радикулитами и остеохондрозами расхватывали усеянные иглами пояса?

Казалось бы, разве можно усовершенствовать столь нехитрый медицинский прибор? И тем не менее специалисты белорусского Управления инженерных и специальных работ «Сигнум» АО «МАП» умудрились разработать аппликатор нового типа, который назвали «Колючий врачеватель».

Главная его особенность — форма игл, изготовленных из нержавеющей стали. Это П-образные скобы, перекладинами впаянные в полиэтиленовый коврик размером 20x40 см. На нем их умещается более 3000 штук — с интервалом в 5 мм. Посаженные так часто, они не ранят кожу, не вызывают болевых ощущений во время лечебного сеанса.

Иглы, как положено, воздействуют на рефлекторные зоны кожной поверхности человека. Но главное в другом. Между концами каждой пары появляется разность потенциалов (ведь наша кожа заряжена), и в скобах возникают микротоки. А в результате терапевтический эффект усиливается многократно — по сравнению с аппликатором Кузнецова.

«Колючии врачеватель» высоко оценили в Минздравах Белоруссии и России и разрешили повсеместно применять. За 10— 12 получасовых процедур он излечивает пояснично-крестцовый радикулит, остеохондроз, локальные заболевания нервной системы в области позвоночника. А кроме того,— бронхиальную астму, импотенцию, фригидность, нейроциркуляторную дисто-нию, болезни желудочно-кишечного тракта. А действуя как массажер, способствует обновлению кожи и стимулирует выведение шлаков...

Этот прибор — многоразового использования, покупается на всю жизнь. Но 200 тыс.руб. найдется не у всех с ражду щих, и для них «Сигнум» предложил другую модель: в 4 раза меньше по площади, зато почти на столько же дешевле!

Контактный адрес: 220026, Республика Беларусь, г.Минск, пер.Бехтерева, д.5. Звоните по тел.: (0172)31-78-57, 61-70-59. Факс:(0172)45-52-35. □

СТАНОК-УНИВЕРСАЛ

Без преувеличения скажем, что настольный станок ЕРТ-03 — находка для малых предприятий, ремонтных мастерских, кооперативов и т.д. Судите сами. Он предназначен для обработки заготовок типа тел вращения, призматических, плоских и несимметричных со сложной формой — из металла, дерева, пластмассы. На нем можно выполнять токарные, сверлильно-рас-точные, фрезерные и шлифовальные операции.

Как достигается такая универсальность? Станок переналаживается из базового токарного патронно-цен грового варианта в горизонтальный фрезерно-свер-лильно-расточной тип за счет поворота стойки вместе со шпиндельной бабкой вокруг вертикальной оси. При этом главный шпиндель может занимать разные положения относительно направляющих. Благодаря сменной вертикально-фрезерной головке, в каждом из вариантов имеется возможность дополнительно перемещать стойку и поворачивать шпиндель на угол до 45 вокруг горизонтальной оси.

Дополнительные приспособления, по

ставляемые со станком, позволяют производить отрезку, прорезку пазов дисковой пилой, строгально-фуговальную деревообработку, зачистку и полирование поверхностей, заточку инструмента.

Вес ЕРТ-03 до 160 кг, габаритные размеры: 900x680x640мм.

Станок создан Международной фирмой «ЕРТЭН» и запатентован. □

УЛЬТРАЗВУКОМ...ПО МОЗГАМ

О хитрости, коварстве и даже уме крыс ходят легенды. Потому, наверное, что бороться с ними человеку очень сложно. Скажем, эти грызуны очень быстро учатся распознавать новый яд и уже не «ловятся» на него. А уж как обманывают обычную пружинную мышеловку — можно только гадать. Есть множество примеров, когда они ухитрялись, в полной безопасности для себя, съедать в ней всю наживку.

Сейчас на рынке появилось новое про-тивокрысиное оружие, которое вряд ли окажется им «по зубам». Его действие основано на известном эффекте. Еще наши предки во время эпидемий чумы, разносчиками которой были крысы, отпугивали их

колокольным звоном. Вот и созданный АООТ «Элма» прибор испускает ультразвуковые волны, воздействующие на мозг грызуна и вызывающие у него неприятные ощущения. После установки приборов на Царицынском и Черкизовском мясокомбинатах, Зеленоградском хлебокомбинате, Мосводоканале хвостатые соседи человека поспешили ретироваться.

Подчеркнем, что устройство используют исключительно в помещениях, где нет людей, поскольку при мощном ультразвуковом облучении они тоже ощущают дискомфорт.

Ну а там, где люди есть? Тут может помочь механическое приспособление, созданное на Московском заводе технологического оборудования. Это мышеловка, но не пружинная, а нажимная. В центре площадки размещяется пахучая наживка. Как только крыса ступает на площадку, под ее весом срабатывает механизм, и рамка (такая же как и в обычной мышеловке) захлопывается на теле грызуна. Испытания показали, что «обмануть» такое приспособление или освободиться из его железных объятий уже не удастся. Это, впрочем, и не удивительно — ведь завод-то числится по ведомству Минобороны РФ! ■

Юрии МЕДВЕДЕВ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?