Техника - молодёжи 1997-03, страница 14

Техника - молодёжи 1997-03, страница 14

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Рубрику ведет старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Владимир ГУРИКОВ

Мы вмешивались в жизнь многих людей, перекрывали улицы, притягивали толпы зевак, вносили беспорядок в уличное движение.

Милош Форман, кинорежиссер

Подобно тому как развитие индивидуума (онтогенез) вкратце повторяет эволюцию вида (филогенез), создание фильма напоминает (в миниатюре) рождение искусства кино. Фильм поначалу кажется бессистемным нагромождением эпизодов, но постепенно обретает законченность и стройность. Вот и пераый проекционный аппарат, созданный братьями Люмьер, можно сравнить с мозаикой из конструкций, придуманных разными авторами в разное время — а главное, для каких угодно целей, только не для съемки кинокартин...

«ПРОЛОГ НА НЕБЕСАХ»

Солнечным осенним днем 1605 г. только что избранный на папский престол Павел V вошел в тенистые ворота базилики Св. Петра. И тотчас, словно начертанная божественной дланью, над порталом замерцала надпись — «Paulus» (Павел). «Чудо!» — вскричали прихожане и пали ниц. «Чудо!»— повторял эа ними весь мир еще долгие го-

€р пегпдпп ктох

вер 1Рвд1£ тагошеп-ктетдтоавярн.

КАРТИНКА

глаз был устроен иначе, это не удалось бы никому.

Дело втом, что зрение инерционно: изображение сохраняется в мозгу чуть дольше, чем на сетчатке глаза. Поэтому движение, разбитое на фрагменты, кажется нам непрерывным, если его фазы сменяют друг друга достаточно быстро.

ды... а кто знал секрет, держали язык за зубами. Волшебство объяснялось просто: монах иэ папской свиты покрыл черной краской зеркало, оставив незакрашенными лишь перевернутые буквы, и наклонил его так, чтобы солнечные лучи, отражаясь и проходя сквозь поставленную перед ним вогнутую линзу, попадали на затененную поверхность. Умный монашек, сам того не подозревая, воспользовался одним из основополагающих принципов сегодняшнего кинематографа — проекцией.

КТО ЗАСТАВИЛ КАРТИНКУ «БЕГАТЬ»?

Воздадим должное природе: если бы наш

фер. Он обошелся без зеркала: смотровые щели и цепочка картинок находились на двух соосных дисках. А поскольку они крутились в противоположных направлениях, «ожившие» фигурки у Штампфера получались четче.

Практичный профессор заявил о своем «приоритете» в Венское патентное ведомство. В описании изобретения говорится: «Принцип заключается в том, что зрительный процесс разбивается на целесообразное число отдельных фаз, и последние, сменяя друг друга с большой быстротой, демонстрируются таким образом, что во время чередования изображений световой луч прерывается, и вследствие этого глаз получает немедленное впечатление от каждого иэ отдельных изображений, если то расположено соответс вую-щим образом».

Но до кино тогда было еще очень далеко. «Колесо жизни» довольно скоро (в 1852 г.) нашло практическое применение... при теоретической подготовке артиллеристов. Чтобы до курсантов лучше дошло, как стреляет пушка, преподаватель — некий капитан Франц Ухациус — нарисовал ряд схем и «зарядил» их в барабан со щелями. Но поскольку одномоментно взглянуть на изображение мог только один студент, обучение страшно замедлялось и к тому же лишалось наглядности. Тогда Ухациус догадался воспользоваться фенакистескопом, но слегка модернизировал его: во-первых, нанес рисунки на прозрачный диск, а во-вторых, добавил волшебный фонарь — примитивный проектор. Его луч, проходя сквозь щели, отбрасывался на большой экран. Теперь юные канониры могли одновременно лицезреть снаряд в полете.

Смекалистый вояка вошел в историю кинематографа, ибо показал, по сути дела, первый учебный фильм.

Бытует мнение, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Тогда — играя, оно предвидит будущее? Иначе чем объяснить тот факт, что через 30 лет после Ухациуса и за 14 лет до первого публичного кинопоказа Эмиль Рейно открыл в Париже «оптический театр», где все было как в настоящем кинотеатре: экран, занавес, даже тапер... И,конечно, кинопленка —длинная лента из только что изобретенного целлулоида. На ней веселый француз рисовал уже не короткие сценки, а придуманные им захватывающие представления.

С помощью волшебного фонаря на экране, совсем как на заднике съемочного павильона, изображался неподвижный пейзаж. На его фоне двигались «актеры» — якобы живые фигурки. А чтобы иллюзия движения была полной — иными словами, чтобы лента с картинками плавно перемещалась в барабане, ее края Рейно стал делать перфорированными.

Итак, почти все «взаправду», осталось лишь заменить рисунок на кинокадр и придумать съемочный аппарат.

ВЫ ПРОИГРАЛИ, СЭР, ЛОШАДИ ЛЕТАЮТ!

Вдоль беговой дорожки ипподрома установили 24 темные кабины. В них спрятались 24 оператора. По сигнальному свистку они одновременно зарядили 24 фотопластинки в 24 фотокамеры... По гравию

Прародитель кинематографа — волшебный фонарь

Колесо жизни» Жозефа Плато.

Для исследования инерции глаза француз Жоэеф Плато в 1832 г. сконструировал «колесо жизни» (фенакистескоп): изобразил на диске 16 фигурок танцора в разных позициях, отличавшихся друг от друга на самую малость, между рисунками сделал прореэи, а напротив диска установил зеркало. Вглядываясь в него сквозь мелькающие щели при вращении «колеса», ученый увидел неподвижный фон, на котором вертелся танцор.

В том же году аналогичные опыты проделал венский физиолог Симон Штамп-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?