Техника - молодёжи 1997-03, страница 13

Техника - молодёжи 1997-03, страница 13

СИБИРСКИМ ЗАМАХ

Брянщина. Тютчевская Русь. Глушь партизанского края. Станция Белоглавая — однокомнатный домишко с дюралевой доской: «Здесь 17 октября 1941 года (11 Дней спустя после оккупации гитлеровцами Брянска) был сформирован партизанский отряд «За Родину». После войны в Бе-логлавой выстроили крупнейший лесозаготовительный цех. Теперь он замер: ни одного бревна на площадке.

А тут четверо чудаков предла ают на погрузке чокеровать (обхватывать) одной чалкой вдвое больше стволов (патент № 2009919). Сразу видать, нездешние. И верно — из Иркутского НИИ лесной промышленное™ с Байкала, из края непуганых птиц и перестоявших лесов. Вот и придумали, как удвоить вывоз продукции. Да это и брянские мужики смогут, был бы спрос — а уж если его нет здесь, в зоне бедствия (каковой Брянскую губернию объявили после Чернобыля), то на БАМе то откуда ему быть? Разве что от верб... простите, от перспективы на будущее. Еще от японцев, от новых русских — да мало ли слетится грифов на рыночное торжище лесом?

Но мы стахановцы и знаем, что все вернем сполна, припомним и старые долги, и бесплатное сырье. Поэтому развиваем лесотехнику. Итак, кана ная трелевочная дорога иркутян отличается от обычной тем, что имеет вместо одной каретки две (рис. 3). Первая (1) соединена с тяговым канатом (2) тракторной лебедки; он проходит через блоки стоек-опор установленных в концах трелевочной зоны — на лесосеке и площадке складирования. Сами каретки катаются по несущему канату, неподвижно заделанному в тех же опорах, а тяговый проходит через блок (3) первой каретки и спускается к ее чокер-ной подвеске (4). Чокер — крюк на конце стропы плюс кольцо для его зацепления: в данном случае оно расположено на высоте, равной периметру бревна. Операция крепления груза на стропе крюком и называется чокерованием.

От первой каретки еще один канат (5), жестко в ней закрепленный, отходит ко второй (6) и, перекинувшись через ее блок, спускается к ее же чокерной подвеске. Вблизи блоков обеих кареток есть стопорные устройства для ухвата за канаты.

r<ti

,г\* 1* /'

Нвдавно у иркутян объявились конкуренты -немць Эрнст Нигг и Бернгард Фукс, получившие в России патент № 2041097 на канатную подвесную дорогу. Чем она лучше? Трактор не нужен (рис. 4j: вверху на опоре (1) жестко закреплено кольцо (2) с электромагнитами (3) — аналог статора, с той разницей, что ему в обычных электродвигателях полагается быть снаружи в неподвижном корпусе; здесь же он внутри и охвачен канатным блоком (4) — ротором. Последовательно возбуждаемые электромагниты взаимодействуют с постоянными магнитами (5), расположенными напротив них по окружности в развитой верхней части блока, — и тот крутится под действием магнитного поля. Если отключится ток — не беда: автоматически сработает механический тормоз с храповым устройством.

Что скажут лесорубы? Наверное, отзыв будет такой: «Для аттракционов годится, для трелевки — нет. Канат один, в движение приводится силами трения — значит, сразу пробуксует под весом бревен! Нет, лучше иркутской установки ничего не придумаешь. А электроэнергию где брать в тайге, вы подумали?» — «Так у вас же Братская ГЭС, от нее и тяните...» — «Ха ха-ха! — дружно хохочут мужики. — Ну, дает Европа! Да от нас до ГЭС раз в пять подальше, чем через всю Германию вашу с запада на восток!..» □

КСТАТИ, ОБ АТТРАКЦИОНАХ:

вашему вниманию рекомендуется трособлочная система, разработанная председателем воднолыжной секции г. Днепропетровска Ю.А Ершовым и его коллегой А.В.Чугуевым. Их реверсивную канатную дорогу (РКД, патент № 1029970) можно мон™ровать и в открытой акватории, и в бассейне. Она предельно проста (рис. 5). Буксировочный трос (1) обегает все блоки и заканчивается на приводном барабане (2), соединенном ременной передачей с реверсируемь м электродвигателем (3). Нижняя ветвь троса натянута грузом (4), на ней же закреплена рамка для фала (5). За его ручку держится воднолыжник. «Удовольствие колоссальное, — уверяет Юрий Артемьевич, — особенно для начинающих: вода спокойна, нет следа от катера-буксировщика и

Приступим к работе. При обратном вращении лебедки на тракторе тяговый канат тащит каретки на лесосеку. На месте чокеровки они останавливаются, рабочий освобождает фиксаторы их канатов, вручную разводит подвески к лежащим стволам, пропускает под ними стропы, зацепляет крюки, образуя петли, и командует: «Вира помалу!» (русск. «поднимай медленно»). Оператор лебедки включает привод - пачка стволов (лесозаготовители говорят — хлыстов) подтягивается к первой каретке до упора, и та, двигаясь к раз рузочной площадке, одновременно тянет канат второй каретки, пока другая пачка хлыстов не поднимется до упора — после чего обе едут в одну сторону, к пункту разгрузки. По прибытии туда вновь запускаем обратное вращение лебедки, чтобы ослабить канаты, и отцепляем крюки. Как видите, можно собирать хлысты в пачки отдельно каждой кареткой в любом месте лесосеки.

полная безопасность — даже если канат остановится, не утонешь, дорога-то рокадная, идет едоль фронта-пляжа, где воробью по колено». Да, но... Достигли опоры — стоп-машина, и пользователь погружается в воду? «Действительно, не очень удобно, — соглашается Ершов,— но лишь на первых порах обучения. Более опытный лыжник закладывает, говоря языком летчиков, вираж, и сразу реверсируется канатный барабан — поехали обра но»

Сейчас ведется установка РКД в центральном парке Варшавы. У нас наладили было выпуск в Грузии, но покататься — в связи с перестрои кой — не пришлось.

Информацию об отечественных и зарубежных изобретениях предоставит Всероссийская патентно-техническая библиотека: 121857, Москва, Бережковская набережная, 24, тел. (095)240-2587. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 ' 9 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?