Техника - молодёжи 1979-07, страница 41




Техника - молодёжи 1979-07, страница 41

Для того чтобы добиться высоких результатов, нынешнему воднолыжнику нужно быть не только тренированным, но и знать теорию и механику катания на лыжах. На схеме показаны силы, действующие на спортсмена: Р — суммарный вес спортсмена и лыжи, Р т — сила тяги, Q — сила трения, Pq — сила давления воды, Fa — сила полного гидродинамического давления, Fy — сила сопротивления воды движению лыжника, F х — подъемная сила, удерживающая его над водой.

угольная акватория со сторонами 350X200 м. В этом случае можно установить две стандартные трассы для слалома и столько же трамплинов.

В «кольце Риксена» можно буксировать сразу 10—12 воднолыжников или давать одновременный старт 3—4 спортсменам.

Массовое же катание проводится на скорости до 30 км/ч. Интересно, что эта система работает бесшумно, не загрязняет окружающей среды, отличается экономичностью.

Всемирный воднолыжный союз одобрил такой способ буксировки спортсменов, и на канатных дорогах уже проводятся официальные соревнования.

В зимнее время они с успехом используются для массового катания на коньках, лыжах и санках. Дорогу такого же типа предполагается установить в Днепропетровском воднолыжном комплексе. Акватория для нее давно подготовлена, и теперь осталось лишь выделить средства на ее приобретение — ведь делать самим аналогичное устройство вряд ли целесообразно.

А в Швейцарии и Италии созда-лй подводный вариант «канатки», разместив приводной трос, двигатель, направляющие и приводные шкивы на погруженных понтонах на глубине 1,5—2 м. На поверхности остаются лишь небольшие пластиковые поплавки, соединенные с движущимся тросом. Оптимальная форма 700-метровой трассы — шестиугольник с двумя длинными сторонами. На одной из них находит

ся плавающая стартовая площадка. Эта система обслуживается одним оператором, который устанавливает скорость движения от 0 до 45 км/ч и подает ручку вала воднолыжникам, которые стартуют с плавающего сиденья. Как только спортсмен встанет на лыжи, сиденье автоматически возвращается на место.

Вечерами и в холодную погоду к буксировочному тросу присоединяют с десяток двухместных пластиковых лодочек для любителей катания по воде.

Более перспективным считается запатентованная в США монорельсовая воднолыжная система, объединяющая новейшие достижения современной техники. Водоем для замкнутой трассы шириной 50— 60 м и глубиной около 1,5 м может быть любых размеров. Вдоль трассы, над водой, висит монорельс, по которому передвигаются индивидуальные буксировщики с тягой 160 кг в обычном режиме и вдвое большей при пиковых нагрузках. На каждом — сиденье для тренера или наблюдателя и два фала. Стартовав из специального «городка», лыжник затем переходит на главную магистраль, а завершив заезд, переключается на боковое ответвление и тормозит у места старта. Если же он потерпцт неудачу и упадет, фал автоматически уберется на место.

В качестве привода создатели предлагают линейные асинхронные двигатели: они дают достаточную тягу, легко управляются и конструктивно больше подходят для монорельса. Последняя в отличие от канатных дорог обеспечивает движение строго по прямой независимо от действий лыжника, что важно для соревнований.

Если нужно, перед воднолыжником специальным приспособлением создается волна, которая потом гасится профилем берега. Скорость спортсменов и безопасные интервалы между ними контролируются особым вычислительным устройством.

Водные лыжи не случайно перекочевали в бассейны — им уже тесно на обычных акваториях. Значит, только механизированная буксировка позволит миллионам горожан заниматься этим спортом круглый год, приобщит к нему стремящуюся ко всему новому й необычному молодежь.

«Лыжню — летящим по волнам!» — призыв нашего первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, инициатора создания Всесоюзной федерации воднолыжного спорта и первого председателя технической комиссии, получает реальное воплощение.

ЮОО -I010

5о-юо

-700 - 800

шг

j I—плоскость ' СКОЛЬЗЯЩАЯ j по ьоде

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?